-中国vs菲律宾(菲律宾与中国的现状)

中国vs菲律宾(菲律宾与中国的现状)

南海问题一直是我国的核心战略利益所在,而之所以现在南海争端成为各方关注的重点,和前些年菲律宾炒作的“南海仲裁案”以及中菲黄岩岛争端有直接关系。在南海问题最紧张的那些年,中国与菲律宾乃至域外的美国差点爆发军事冲突。不过感受到中国强大压力的菲律宾,在杜特尔特上台以后,积极改善对华关系,才使得南海问题最终朝和平解决的方向发展。

不过伴随着菲律宾大选的临近,菲国内保守势力又开始蠢蠢欲动,意图通过对华挑衅手段为自己赢得广泛的民意支持。就在前些天,中菲之间又在南海方向爆发了冲突。

援引环球网的报道,在当地时间11月16日深夜,两艘隶属于菲律宾的小型补给船出现在仁爱礁附近海域,试图偷偷摸摸地向违法搁浅在仁爱礁的菲律宾破船输送补给品。

对于菲律宾方面意图明显的军事行动,中国方面绝对不会视而不见。在上级部门的统一指挥下,三艘中国海警巡逻船在第一时间赶到事发海域,拦截并驱逐菲船只。起初,菲律宾的2艘破船并没有将中国海警放在眼里,依然我行我素地向仁爱礁方向驶去。

一看这种阵仗,中国海警部门按照先前制定的预案,果断向菲国补给船发射水炮,逼迫其改变航向。果然,菲律宾人也是只会吃软怕硬。在领略到中国海警水炮的威力后,立即选择抱头鼠窜,丝毫也没有停留和犹豫。

虽然这次的驱逐行为只是历年来中国海警在维护国家领土主权事件中极为平常的一个例子,但通过这起典型性案例,我们能直观感受到,在应对外来挑衅时,当代中国以更加积极、开放的姿态来维护自身的国家主权和发展利益。结合当下国际间混乱动荡的局势,这一做法更能向世界展现中国的立场和态度。

针对此事件,在外交部举行的例行记者发布会中,发言人表示,在未经我国政府同意的情况下,两艘菲律宾补给船的行为已经侵犯了中国的领土主权。中国海警部门依法依规公正合法,维护了南海和平环境。目前,中菲两国政府已经在此问题上保持正常的沟通机制。

仁爱礁被菲律宾违法占据的事件发生在中国综合国力相对落后的上个世纪末,随着21世纪中国的不断发展崛起,这一问题终将会在历史进程中被彻底解决。

在前些年,我国加快了对南海岛礁的建设,尤其是距仁爱礁只有32公里的美济礁,在多年“吹沙造陆”的进程后,各种商用、民用和军用设施齐备,成为我国南海岛礁建设的一张名片。依托美济礁,中国就可以逐渐实现对仁爱礁的控制。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注