-收音机广播电视台「老广播收音机电视机」

收音机广播电视台「老广播收音机电视机」

老广播.收音机.电视机

(一)

最初的老屋,1970年代末期的记忆。临近春节,年轻的父亲去镇上的集市,买回一个老广播盒。那时户户通广播。

一根线入户, 一根线连着地,广播盒挂在土墙上。只在早饭,午饭,晚饭,固定的时间段播放节目。音质有点沙哑。记得,新闻,或歌曲,评书选段,《杨家将》播过。

那时也觉得,很好奇,会传递声音的小盒子。

(二)

1980年代中期,搬进后来的乡村瓦房,青砖墙,玻璃窗,开启了明亮的世界。电灯进入喃家。收音机,出现。

常在暑假 寒假,听听新闻,听当时《中央人民广播电台》的今晚八点半,一档全国各地听友的,点歌节目。

黑白电视机,已经在乡村的富户人家出现。只是,我们家人口多,底子薄,电视晚看了几年。

1990年代中期,泉城校园,大多数学生都有袖珍收音机,或收录机。周末的校园之夜,戴上耳机,听收音机是一种时尚。像现在手机一样普遍。

田园晚风,金山夜话,含笑时间,济南经济广播电台的,温馨夜沙龙,都是常听的节目。

(三)

1990年代,中期,彩电开始普及的时候,黑白电视机,进入父母的老家。

前几年,数字电视普及,老家的彩电越来越薄,收节目越来越多。

出生在解放前,的老母亲,没读过书,不会用智能手机。看电视是母亲看世界的窗口。

这几年,二弟在威海打工,孙女,孙子,在不同的城市读书。老人的牵挂,延伸到美丽齐鲁的各个城市。母亲也特别留意,远方城市的天气预报,新闻细节。

社区每年为老人免费体检,每月发放养老补贴。母亲说,生活越来越好。老吾老以及人之老,老人与时代共进步的时代,注定是一个伟大的时代。

清晨打开手机APP, 酷狗音乐,再次聆听一首老歌,明天我依然爱你。

2022 04 22于日照老城区

壹点号 感恩仁生

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注