-篮球比赛的基本规则(篮球比赛的基本规则介绍)_1

篮球比赛的基本规则(篮球比赛的基本规则介绍)

篮球比赛既是一项集体性很强的运动,还是一项强调个人能力,展现自我风采的运动。每个国家地区都有自己的篮球职业联赛,像美国的NBA,中国的CBA,欧洲篮球联赛等等,篮球的职业化程度在全世界是很高的。全世界的篮球爱好者也是众多,学校的球场,公园的球场、街道的球场等地方都随处可见打篮球的身影。下面罗列几个基础的篮球比赛规则跟广大的篮球爱好者们[分享]一下![害羞]

一、篮球的比赛方法:

篮球上场比赛人数为一队五人,其中一人为队长,替补球员最多七人,但可依主办单位而增加人数。比赛分四个小节,每个小节各12分钟,每节之间休息5分钟,中场休息 10 分钟,如果两队常规时间结束时比分相同,则举行5 分钟的加时赛 ,若 第一个加时赛比分仍然相同,则再次进行 5 分钟的第二个加时赛,直至比出胜负为止。

二、篮球的进行方式:

比赛开始的时候两队各推出一名跳球员至球场中圈的跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。

三、篮球得分的种类

球员把球投进篮框并经裁判认可后,便算得分。三分线外投进算3分,三分线内投进得分算作2分,罚球一次算1分。

四、球员的替换

每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

五、篮球的罚球

上场的每名球员各有 5 次被允许犯规的机会,但在第五次犯规后即要离场,不能再待在场上(NBA中为6次)。且不能在同一场比赛中再度上场。三分线外投篮犯规的话罚球3次,三分线内投篮犯规罚球2次。罚球时应在罚球区内进行罚球,罚球前方应无人阻挡跟防守,罚球是做为对犯规队伍的处罚,给予另一队的机会。罚球要站在罚球线后,从裁判手中接过球后 10秒内要投篮。在投篮后,球触到篮框前均不能踩越罚球线。

六、篮球的违例:

1.普通的违例:例如带球走步、两次运球、翻腕、脚踢球、踩线、拳击球、罚球时提前进线、球下落进入篮框前提前触碰篮球等

2..跳球时的违例:除了跳球球员以外的人被可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。

分享到这了~~~~~~~~

喜欢的点赞、评论、关注~~~~~~~~~~~[握手]

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注