-中国女排2004奥运夺冠观后感「2004年的中国女排奥运登顶远比电影夺冠更感人」

中国女排2004奥运夺冠观后感「2004年的中国女排奥运登顶远比电影夺冠更感人」

【文/观察者网 郭肖 朱康琪】中国女排让人振奋的点,不仅仅在于《夺冠》。

这部正在上映中的电影如其所说,讲述中国女排近40年来的传奇经历,从1981年女排世界杯、2008年北京奥运会以及2016年里约奥运会,女排的高光表现令人赞叹,然而,令人遗憾的一点是,电影却没有拍出在无数球迷心中最最经典与热血的那一幕:

2004年雅典夺冠的那场比赛……

提起中国女排,不少人想到的第一个词儿恐怕就是“五连冠”。

1981年第三届世界杯女子排球赛的最后一场比赛,中国队七战七捷,夺得冠军,从此开启了中国女排史上的燃情岁月。

几年间,中国女排涌现出无数优秀的运动员,她们刻苦训练、顽强拼搏自信地出现在体育舞台上为国争光,也创造了世界佳话:

1982年,世锦赛冠军;

1984年,奥运会冠军;

1985年,世界杯冠军;

1986年,世锦赛冠军。

中国队队员相互祝贺胜利,本文图均自新华社

在那个经济尚不发达、信息略显闭塞的年代,五连冠的成绩传回神州大地,激励了不少年轻人,让他们看到青年人的朝气与希望,也是在那时候,女排精神被提起,从此成为了一个符号般的存在。

然而,一片欢呼声中,“危机”早已埋下。

就是在那几年,冠军球员相继退役,教练换了三次,1986年,坚守到最后的郎平也退役去北师大攻读英语专业,后又赴美留学,女排出现青黄不接的局面。

1988年汉城奥运会,中国女排拿下铜牌;1992年巴塞罗那奥运会,小组赛三战皆败,最终只获得第7名……

“五连冠”仿佛一夜之间成为“神话”,中国女排进入了漫长的等待期——进入90年代,古巴女排进入了全盛时期。

在这个阶段,中国女排并非“坐以待毙”,她们也曾努力过。

只是,失败了。

1995年,郎平被排协聘为中国女排主教练,她率领队员们接连获得1996年亚特兰大奥运会银牌和1998年第13届世界女排锦标赛亚军,但中国女排始终未能重返世界冠军的领奖台,1998年,郎平辞职。

广大球迷再次倍感失落。

2000年悉尼奥运会上,中国女排拿下第5名,球迷的心几乎宕到谷底,有不少人一度追问:

中国女排时代就这样一去不复返了吗?

2001年,名不见经传的陈忠和“临危受命”,成为国家女排队主教练。

他一上来就颁布了27条铁律,“运动员应不折不扣地按要求完成训练计划规定的内容”“每迟到1分钟……罚全体队员课后加练10分钟。”女排队员们要严格按照这些规则进行训练,他还先后启用了赵蕊蕊、冯坤、杨昊等一批年轻球员。

这些看起来大胆果敢的改革方式真的能带中国女排走出低迷期吗?

当时,没有人敢肯定。

而2年后,答案变了。

2003年日本世界杯,中国女排大胜日本女排,收获了阔别17年的世界冠军。

2004年雅典奥运会,靠着一记奇迹般的反转,中国女排大获全胜,同时收获的还有那个后来被无数次提起、名副其实的名字——黄金一代。

当年3月,当时被誉为“世界第一副攻”、在世界杯上捧回“最佳扣球奖”的赵蕊蕊突然在训练中骨折,给志在重夺奥运冠军的中国女排重重一击,中国队临时调来了以快速灵活见长的副攻张萍。

在雅典奥运会首场比赛面对美国时,赵蕊蕊只上场了三分钟就旧伤重发。

前两局的比赛中,中国队0-2落后俄罗斯,此时俄罗斯队队员脸上都已经洋溢出喜悦的神情,仿佛冠军近在咫尺。

最后阶段,张萍打出了运动生涯中最为出色的一场球,强势逆转场上局面,最终中国队3:2战胜俄罗斯帮助中国女排迈过了首关,并最终拿下当年奥运会冠军。

近20年之后,中国女排终于重新在奥运会舞台上举起了奖杯。

这一幕让多少电视机前的观众多年胸中积压的“怨气”一吐为快,他们的疯狂呐喊,不足以表达他们的喜悦。

后来,决赛场上的这一幕一直为人津津乐道。

1981年到2004年,20多年时间里,人们看到了中国女排站上顶峰,从高处跌落,又重新爬起的沉浮。

2004年至今,又是一个近20年时间,中国女排又经历过新的起伏,换教练、新队员上场,只有坚持从来没有改变,去年,她们更进一步,拿下了11连贯,这一次,人们看到的是不骄不躁与热血。

2004年雅典赛场的高光时刻不止于此。那一年,刘翔以12秒91的成绩打破世界纪录;郭晶晶获得女子单人3米板冠军与女子双人3米板冠军;张怡宁拿到女子单打项目的金牌,又与王楠合作拿到双打项目的冠军,成为邓亚萍、王楠之后又一位在一届奥运会上收获两枚金牌的女子乒乓球选手……

那一年,他们在国际赛场上告诉世界:中国人,可以的!

版权声明

本文系用户独家授权发布风闻社区的稿件,转载请联系观察者网。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注