-歌舞娱乐放映游艺场所防火分隔「如何分析多层歌舞娱乐放映游艺场所建筑消防设施配置案例」

歌舞娱乐放映游艺场所防火分隔「如何分析多层歌舞娱乐放映游艺场所建筑消防设施配置案例」

首先我们来看情景描述。

某夜总会地上3层,每层建筑面积为18×60﹦1080(㎡),砖混结构。

首层为大堂(建筑面积190㎡)、迪斯科舞厅(建筑面积810㎡)和消防控制室(建筑面积80㎡),二、三层为KTV包间(每个包间的建筑面积不大于200㎡)。建筑高度为12m。

在距该夜总会两侧山墙50m处各设有室外地上消火栓一个;该建筑内每层设三个DN65室内消火栓,均配置长度25m的消防水带和当量喷嘴直径19mm的消防水枪,室内消火栓布置间距均为30m,并与室内环状消防给水管道相连;

该建筑内还设有湿式自动喷水灭火系统,选用标准喷头,喷头间距不大于3.60m,距墙不大于1.80m。

室内、外消防给水均取至市政环状给水管网,水压、水量均符合规范要求。

该建筑内2~3层走道(宽度2m,长度60m)和一层迪斯科舞厅,因不具备自然排烟条件而设有机械排烟系统,并在屋顶设排烟机房(内设一台排烟风机),排烟风机风量是50000m³/h。

迪斯科舞厅划分两个防烟分区,最大的防烟分区面积410㎡。在KTV包间内、迪斯科舞厅内、走道、楼梯间、大堂等部位设有应急照明和疏散指示标志灯。

在每层消火栓处设置手提式MF/ABC5灭火器两具。

本案例共包含或涉及下列内容:

(一)室内、外消火栓给水系统的设置。

(二)自动喷水灭火系统的设置。

(三)排烟设施的设置。

(四)火灾自动报警系统设置。

(五)建筑灭火器的设置。

(六)应急照明和疏散指示标志的设置。

接下来我们学习关键知识点及依据:

(一)室外消火栓系统。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.1.2条的规定,该民用建筑周围应设室外消火栓系统。

该建筑体积为18×60×12﹦12960(m³),根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)第3.3.2条的规定,当5000m³<建筑面积≤20000m³时,其室外消火栓设计流量不应小于25L/s。

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)第7.3.2条的规定,每个室外消火栓流量为10 L/s~15 L/s,因此,在该夜总会两侧山墙50m处各设有室外地上式消火栓一个,符合要求。

(二)室内消火栓系统。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.2.1条的规定,体积大于5000 m³的多层民用建筑应设置室内消火栓系统。

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,建筑高度超过15m或建筑体积大于10000m³的多层民用建筑的室内消火栓设计流量不应小于15L/S,同时使用消防水枪数不应少于3支,每根竖管最小流量不应低于10L/S。

室内消火栓应采用DN65室内消火栓,应配置公称直径为65mm有内衬里且长度不宜小于25.0m的消防水带。

室内消火栓布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,室内消火栓的布置间距(宜按直线距离计算)不应大于30m,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,消防水枪充实水柱应按10m计算。

室内消火栓应设置在楼梯间及其休息平台和前室、走道灯明显易于取用,以及便于火灾扑救的位置;室内消火栓栓口距离地面高度宜为1.10m,其出水方向应便于消防水带的敷设,并宜与设置消火栓的墙面成90°角或向下。

(三)自动喷水灭火系统。

依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.3.4条第七款的规定,设置在地上一至三层且每层建筑面积大于300m2的歌舞娱乐放映游艺场所(除游泳场所外)应设自动灭火系统,并宜设置自动喷水灭火系统。

根据《自动喷水灭火系统设计规范(2005年版)》(GB50084-2001)的规定,该场所环境温度大于4℃,且不高于70℃,应采用湿式自动喷水灭火系统。系统设置场所火灾危险等级应为中危险级Ⅰ级,其喷水强度不应小于6L/min*㎡,作用面积不应小于160㎡。

(四)排烟系统。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.5.3的规定,设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100㎡的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所和民用建筑内长度大于20m的疏散走道,应设置排烟设施。

该夜总会建筑面积大于100㎡的房间和长度大于20m的疏散走道应设置排烟设施。因此,应在首层迪斯科舞厅和2、3层走道内设置机械排烟系统。

首层迪斯科舞厅建筑面积810㎡,至少应划分两个防烟分区,每个防火烟分区内设一个常闭排烟口,防烟分区内排烟口距最远点的水平距离均不应超过30m。

迪斯科舞厅用一台排烟风机负担两个防烟分区排烟,排烟量不应小于120 m3/h*㎡,经计算其排烟量为:120×410﹦49200(m³/h)。

2、3层疏散走道建筑面积均为2×60﹦120(㎡),其排烟量为:60×120﹦7200(m³/h)。

建筑面积大于100㎡的ktv包间利用可开启的外窗自然排烟。因此,夜总会屋顶排烟机房内排烟风机的排烟量能够满足排烟要求。

(五)火灾自动报警系统。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.4.1条的规定,歌舞娱乐放映游艺场应设置火灾自动报警控制系统。

根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013)第3.2.1条的规定,不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用集中火灾自动报警控制系统,并应设置一个消防控制室。

集中火灾自动报警控制系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、消防报警控制器、消防联动控制器等组成。

(六)灭火器。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.1.10条的规定,公共建筑内应设置灭火器。

根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)的规定,该夜总会灭火器配置场所的危险等级为严重危险级,火灾种类为A类火灾。计算单元的最小需配灭火级别计算:Q﹦1.30KS/U﹦1.3×0.50×1080÷50﹦14.04≈15(A)。计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别计算:Qe﹦Q/N﹦15÷3﹦5(A)。

该建筑在每层的三个消火栓处各设置2具5A级别的ABC干粉灭火器,符合规范要求。

但A类火灾场所严重危险级的手提灭火器最大保护距离为15m,目前的灭火器布置有漏保护的地方,应进一步调整。

(七)消防应急照明和疏散指示标志。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第10.3.1条的规定,该夜总会建筑的封闭楼梯间、疏散走道、迪斯科舞厅应设置疏散照明。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第10. 3. 2条的规定,该夜总会建筑疏散走道疏散照明的地面最低水平照度不应低于1.0lx,封闭楼梯间疏散照明的地面最低水平照度不应低于5.0lx。

迪斯科舞厅疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第10. 3. 3条的规定,消防控制室、配电室、消防水泵房、防烟排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的消防设备房应设置备用照明,其作业面的最低照度不应低于正常照明的照度。

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)第10. 3. 5条的规定,该夜总会建筑应设置灯光疏散指示标志。灯光疏散指示标志应设在安全出口和人员密集的场所的疏散门的正上方和疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面或地面上。疏散走道处的灯光疏散指示标志的间距不应大于20m;对于袋形走道,不应大于10m;在走道转角区,不应大于1.0m。

根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第10. 3. 6条的规定,歌舞娱乐放映游艺场所应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志。

最后我们来看一下注意事项。

(一)室外消防给水当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小于0.10MPa。

(二)建筑物内设置室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、泡沫灭火系统、固定消防炮灭火系统、固定冷却水系统等需要同时作用的各种水灭火系统时,其室内消防用水量应为室内消火栓用水、自动灭火用水(包括自动喷水灭火、水喷雾灭火、自动消防水炮灭火等用水,应按其中用水量最大的一个系统确定)、水幕或冷却分隔用水之和(三者同时开启)。

当建筑物室内设有自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、泡沫灭火系统或固定消防炮灭火系统等一种或两种以上自动水灭火系统全保护时,多层建筑室内消火栓用水量可减少50%,但不得小于10L/S。因此,计算上述消防用水总量时,室内消火栓系统水量可减少至10L/S。

(三)该歌舞娱乐放映游艺场所的自动喷水灭火系统应设置独立的供水泵。

点击下面蓝字\”了解更多\”预约报名,建筑消防设施直播免费学。

商场里打游戏的地方叫什么

电玩城。 早期俗称电子游戏机室,随着动漫产业的发展,电玩游戏节目也纳入了动漫产业的分支,所以,很多电玩城也开始有了时髦的称呼:动漫城(其实是动漫游戏城)。电玩城一般是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的电子游艺场所。

上海市有没有大型电玩城,就是玩街机游戏,打拳皇那种,好不容易回趟上海,玩够,求地铁和详细地址

浦东第一八佰伴(张杨路浦东南路口),10楼的电玩城,还算比较大的。另外,旁边和新梅广场交界处,还有一个【自游玩国】(华申大厦)(近浦东第一八佰伴商厦)。早期俗称电子游戏机室,如今随着动漫产业的发展,电玩游戏节目也纳入了动漫产业的分支,所以,很多电玩城也开始有了时髦的称呼:动漫城(其实是动漫游戏城)。

拓展:

1、电玩城一般是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的电子游艺场所。电玩城中都是以投币的方式来玩的游戏的。里面的游戏机的下面会有个投币口投进去就可以了。社会发展的多元化,催生出许多行业"新秀"。近年来电玩行业的发展日益强大,电玩城不知不觉穿插到我们的日常生活中,这一点我们有目共睹。

2、《电玩城开店经营实用手册》的中心,是借用国内外品牌餐饮(肯德基,麦当劳,必胜客,华莱士等)、网吧(阳光网咖)、电器卖场(国美,苏宁等)以及大型超市(万佳,沃尔玛,好又多等)的经营管理经验,结合电玩城经营的特性,整理出传统经营思路,供电玩城经营者参考。书中也参考了电玩城(环游嘉年华,城市英雄,神采飞扬等)的经营模式和小型电玩城的实地实践管理经验。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注