-中日搏击水平差距「中日搏击差距有多大赛事大佬揭秘中国正越来越强」

中日搏击水平差距「中日搏击差距有多大赛事大佬揭秘中国正越来越强」

日本搏击对中国的影响是巨大的,如今中国绝大多数的自由搏击赛事都有老K-1的影子,而我们也一直把日本当成对比的榜样。

昨天,勇士的荣耀创始人在直播间和网友互动,当有网友问到“中日搏击谁更厉害?”的时候,郭晨冬表示,中日搏击还是有一定的差距的,虽然现在中国在63KG~67KG有着世界一流的实力,但是日本的基础非常好,去日本比赛,有可能水平不错的中国拳手,就也和日本的基层拳手打个差不多,但是经过一代人的努力,中国拳手的进步是非常明显的。

历届中日搏击对抗赛,给大家印象深刻的有两次,第一次是2007年5月25日,日本修搏(shootboxing)赛事邀请中国武术协会去参加主题为“中国散打VS日本shootboxing”无双的赛事,因为shootboxing的比赛是允许摔法的,所以比较适合散打拳手,武协派出了国家队的5员一线大将,他们分别是前国家散打队队长姜春鹏、全国散打65KG冠军鲍辉、多次中外对抗赛冠军段寒松、后来如日中天的徐琰、以及70KG的王牌拳手魏守雷。

日本方面除了两届K-1冠军安迪·苏瓦是一线王者外,其他几乎都是日本弱一线和二线拳手,因为当时日本最好的拳手都在K-1,尽管如此,中国队还是遭遇了惨败,只有鲍辉一人获胜,其余四人都落败,而主赛拳手魏守雷面对安迪的猛攻,竟然出现了逃跑的情况,这个动作也被国外的网友制成了动图,国内则称这次比赛是中国散打的耻辱。

第二次令人印象深刻的比赛,是在10年之后的2017年7月16日,勇士的荣耀远赴日本,和日本一线赛事K-1 krush举办对抗赛,当时勇士的荣耀派出的是邱建良、铁英华、王俊光、邓泽奇、贠奇和郑军峰6位看家拳手,而日本派出的则是新人王里见柚己和佐野天马、Krush王者渡部太基、泰拳冠军小宫由纪博、如今已经成为K-1冠军的安保瑠辉也、K-1和Krush双料冠军卜部弘嵩。

客场作战难度非常大,运动员体会更加深刻,无论从减重、倒时差、饮食,还是对场馆的熟悉、气候等等都需要适应,再加上现场的氛围,所以客场能赢得比赛是真正的实力,在这场6V6的针尖对麦芒中,勇士的荣耀以4:2大胜Krush,邱建良神龙摆尾读秒小宫,震惊现场观众;而铁英华全场碾压力拼Krush冠军,也给拳迷留下深刻印象;郑军峰更是爆冷干掉了日本的头牌卜部弘嵩,中日客场比赛能够战胜对手的,这是有史以来第一次。

10年前,我们倾国之力,惨败给了对方的二线组织;10年之后,我们仅靠一个俱乐部就能和日本的一线赛事杀个昏天黑地,能做到这些的,也就只有勇士的荣耀了。

二是中国搏击赛事商业氛围还不够浓厚。众所周知,如果没有资金支持,没有商业运营,任何一种搏击赛事都可能走不远。几年前轰轰烈烈的全国散打王争霸赛就是一个活生生的例子。当时,通过散打王争霸赛,可是涌现出了柳海龙、宝力高、苑玉宝等一大批武林高手!

一是中国搏击赛事商业化运作起步较晚。不管多么牛的搏击赛事,都是经过时间的打磨。

中国武术对西方的影响

武术对西方的影响:
武术在中国发展已经有几千年的历史,在不断的发展中得到完善和进步,发展成为及具有民族特色的体育项目。这个过程是复杂的,从原始社会开始,为了应对恶劣的生存环境,在猎取食物跟动物搏斗的过程中掌握了一些简单的功防手段。
一、中国武术的文化特性
中国武术作为中华民族传统文化的一个有机组成部分和独特表现形式,一方面跟中国的古典哲学、政治伦理、军事思想、文化艺术、医学理论、社会习俗等等相互联系,相互作用,共同组成绚丽多姿的中国文化整体;另一方面则从一个侧面反映出整个中国文化的基本特征。
(一)哲理性
中国武术是最富有民族文化特色的体育项目。它的指导思想是中国传统的“天人合一”哲学思想,因此哲理性很强。“天人合一”的观念是道家哲学本体论的一种表现。它认为人和自然在本质上是相通的,人应顺乎自然才能获得生存与发展。“天人合一”思想给中国传统哲学带出了一系列的合一,如形神合一、主客合一、理气合一……也为中国武术打下了思想基础。
首先,武术练功是把人作为一个整体来训练,讲究“内练精气神,外练筋骨皮”、“内外合一,形神兼备”。而且,把人放到自然中去,把人的运动同周围环境密切联系起来。武术练功要求按不同的季节、时辰、时令等,根据自然界和人体机能的变化,采用不同的方法,来达到练功的目的。
(二)技击性
武术的核心是技击性。
武术的健身功能、娱乐功能、竞技表演功能、教育功能等,都是通过以其技击性为动作设计原则形成的各个攻防技术动作来实现的。
而器械又根据不同种类有着不同的使用方法;实战搏击又有千姿百态的各种打法。虽然各家各派在技击方法和技击原理上各有不同,但都遵循攻防的规律,表现攻防的特点。因此,武术由于具有攻防技击的特征而区别于其他体育项目。
(三)健身性
人们从事武术练习,一般来说,是把健身、技击实用等作为主要目的。中国武术是一种身体运动形式,属于人体科学的一部分,而中国的人体科学是建立在传统医学——中医学的基础之上。
中国武术传统练功的理论是以中医的阴阳五行说、经络学说、脏象学说等基本理论为生理学的依据的。
中医理论认为,人之一身,“惟精气神”为三宝。
精气神三者是相互联系的,“精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健;精生于气,气化于精,精化于气,气化于神”。武术练功不仅重视内在的“精气神”的锻炼,而且还强调以内形于外、重在外在的攻防技击技术动作的演练,因而收到内外兼修、强身健体的健身效果。

日本的武术是从中国传过去的吗?

少林拳,北派拳术,日本称为唐手。因为汉唐文化对日本影响深远,直到江户时代,日本的药袋上都要秀着鉴真和尚的头像。可以说日本是汉唐文化的传承者。对于武术也不例外。北派拳术主推少林拳法,日本现在还有每年定期举行的少林正宗仪式。少林派传人都要举办武道会。后来陆续有福建南拳等拳法传入日本,丰富了日本的空手道流派。
日本的武术其实也是起源中国,后来也逐渐自我丰富和陆续收到中国拳法的影响。
这么告诉你吧,具体说个时代,唐朝应该是具体点的了。
如果说繁盛时期,该是明朝中前期。尤其是戚继光的倭刀术传入日本。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注