-换过三个队的超巨还有资格谈忠诚吗

换过三个队的超巨还有资格谈忠诚吗

NBA有许多与球队相关联的绰号,“船长”、“龙王”等等,不一而足。但没有哪一个,能像“狼王”那样形象、贴切,令所有人都为之信服。

凯文·加内特21年的职业生涯,并非都在森林狼一支球队度过,他曾为凯尔特人效力6年,还在篮网度过了一个半赛季,他唯一的一枚总冠军戒指,也是在波士顿获得的。但对于明尼苏达的球迷来说,他从未离开,也永远不会有另外一个人,能取代加内特在他们心中的特殊地位。

加内特能迅速在森林狼球迷心中占据牢固位置,除了自身的球技和魅力之外,还和这支球队的历史背景有关。

森林狼1989年才建队,在1995年首轮第5顺位选中加内特之前,仅有短短的6年历史。而在这6年时间里,他们有5个赛季至少输掉60场比赛(最好的一个赛季只有29胜53负的表现)。由于管理不善,他们在1994年,也就是选中加内特的前一年,差点就搬去了新奥尔良。

在一个拥有迈克尔·乔丹、沙奎尔·奥尼尔、哈基姆·奥拉朱旺的联盟里,森林狼的球迷却只能期待克里斯蒂安·莱特纳、汤姆·古格利奥塔来刺激他们的眼球和神经,说起来的确有点可怜。在他们的主场比赛中,有一个奇怪的现象——看台上层的观众往往比下层还多,因为那里的球票更便宜。

在这样的背景下,加内特的出现,标志着森林狼球迷第一次接触到真正的NBA。在此之前,他们严重缺乏天赋,唯有指望旺盛的斗志,和对手的疏忽,才能偶尔拿下几场胜利。而在加内特驾临这座城市之后,他们很快拥有了一匹真正在丛林中狂奔、咆哮的头狼。

在球队初创的前几年时间里,由于战绩挣扎,森林狼也曾获得过一些高顺位选秀权,但他们1990年首轮第6顺位选择了菲尔顿·斯宾塞,在1991年首轮第7顺位选择了卢克·朗利,在1992年首轮第3顺位选择了克里斯蒂安·莱特纳,在1993年首轮第5顺位选择了以赛亚·莱德尔,在1994年首轮第4顺位选择了唐耶尔·马绍尔……

所以在1995年拿到5号签时,森林狼球迷并没有抱太大期待。在这一年参加选秀的年轻天赋当中,有乔·史密斯、安东尼奥·麦克戴斯、杰里·斯塔克豪斯、拉希德·华莱士、达蒙·斯塔达迈尔等大学明星,但森林狼最终却选择了一个大多数人并不熟悉的高中生。

在那个网络和媒体远不如今天发达的时代,那个几周前刚刚参加完高中毕业舞会的瘦瘦高高的大男孩儿,充满着神秘气息。他不是有史以来第一位高中生新秀,却是过去20年唯一一位高中毕业立即参选的球员,没有人知道,这究竟意味着什么。

加内特很快证明,他是一个值得你花钱买票进场看球的球星,也是一位值得信赖的球队领袖。他很快就成长为球队历史上首位全明星球员,也让他们第一次品尝到了季后赛的滋味,而几乎所有森林狼球迷购入的第一件球衣,都是加内特的21号战袍。

加内特注册身高6尺11,但实际上可能更接近7尺1,据说是因为他不想打后卫,才反常地向下虚高了身高。这段典故也侧面说明,他和传统的大个子球员,是多么不同——他是史上罕有的能真正从一号位一直打到五号位的球员,攻防两端都是如此。

他能推进,能组织,能突破,能投篮,也能背身单打;他能镇守篮下,送出排球式火锅,也能扑到外线,紧追对方小个子球员的脚步……。

更重要的是,从1995年初次踏上NBA赛场的那一刻起,联盟中几乎没人比他更有激情。他会从赛前热身时起就表现得无比兴奋,而当战斗真正打响,他更是激情无限,头顶篮架,右手捶胸,咒骂、咆哮,口沫飞溅,即使裁判吹响哨声之后,他依然会高高跃起,将对方的每一次无效出手没收……。

“每一天晚上,我都要披挂登场,不管受伤也好,疲劳也罢,不管状态是百分之百,还是百分之三十。这不是高尔夫,也不是网球,重要的不是我个人,而是我们这支球队。”加内特这样形容自己的比赛态度。

加内特在进入联盟的第二年就入选了全明星,从1999到2005,他连续5个赛季场均至少得到20分10个篮板和5次助攻,在他的带领下,森林狼连续8年打进季后赛,但直到2004年,才第一次闯过首轮,并一直打到西部决赛。

那一年,加内特还赢得了职业生涯唯一一座常规赛MVP奖杯,他参加了全部82场比赛,场均得到24.2分13.9个篮板5次助攻1.5次抢断和2.2次封盖,赛季总得分、篮板都是联盟第一。在他的带领下,森林狼取得了58个胜场,直到今天,这仍然是队史最佳战绩。

季后赛,森林狼先后淘汰掘金和国王,与“F4”领衔的湖人打到第六场,虽然最终遗憾出局,但随着湖人王朝逐渐没落,人们开始对他们的未来抱有期待。

让人没有想到的是,刹那辉煌之后,竟然是无尽的黑暗,接下来的2004-05赛季,“三匹狼”中的另外两位,35岁的萨姆·卡塞尔和34岁的拉特雷尔·斯普雷威尔状态都出现大幅下滑,前者很快申请了交易,而后者没过多久就为自己挣得了“养家男”的外号。

最关键的是,深受加内特敬爱的主教练菲利普·桑德斯在老板格伦·泰勒的授意下,被炒了鱿鱼,这个决定,深深刺伤了加内特的心,也让森林狼接下来的三个赛季都没能再次打进季后赛。可直到此时,加内特仍然没有想过离开。

后来在一次接受采访时,加内特说过,他觉自己有义务和森林狼一起努力实现最终目标,因为是他一手建立了这个团队。

“我会听到有人抱怨,外面下着大雪,天这么冷,为什么还要去训练。伙计,当初你签约时,就该知道要面对的是什么。如果不想待在这里,你可以滚蛋。我从来没有要求交易,因为我从来不想被交易。”

加内特始终保持着近乎疯狂的执念,相信他可以为明尼苏达带来总冠军,但以泰勒为首的球队高层,已经决定转舵,朝着新的航向前进。

于是在2007年的7月,已经为森林狼效力了12个赛季的加内特,在一笔1换7的大交易中,被送到了波士顿。在那里,他和保罗·皮尔斯、雷·阿伦一起赢得了第二年的总冠军。虽然皮尔斯作为“东道主”,成为了那支球队头号得分手和最佳代言人,但所有人都清楚,加内特才是球队的心脏和灵魂。

他疯狂的训练习惯和令人窒息的防守改变了整支球队的基调,如果不是在明尼苏达蹉跎了太多巅峰时光,加内特本有机会获得更多的冠军。

在赢得了生涯首枚戒指之后,伤病开始找上加内特,这也直接导致绿军错失卫冕良机。而即便如此,他的5号球衣还是被永远悬挂在了北岸花园的穹顶。

但加内特的心,依然属于明尼苏达,在波士顿、布鲁克林流浪多年之后,他在2015年2月被交易回森林狼。此时的加内特,已经是一名38岁的老将,很显然,这次回归,并非以冠军为目标。

就这样,加内特在自己亲手打下的这片主场,度过了职业生涯最后的一年多时光,在恩师桑德斯去世后不久,他也正式宣告退役。他和老板泰勒之间仍有龃龉,但这并不影响他成为球队的最佳代言人,就好比他三次经历换队,却仍然被视为“忠诚”的代名词一样。

在以森林狼球员的身份退役时,加内特在出赛场次、出场时间、投篮命中、得分、篮板、助攻、抢断、封盖等几乎所有主要数据上,都牢牢占据着队史第一的宝座,而他为明尼苏达留下的财富,却远远不止于此。

森林狼没有悠久的历史,也没有辉煌的战绩,但起码在某一个方面,他们是成功的——当你谈到这支球队时,脑海中总能第一时间浮现出一个鲜活的形象,在明尼苏达的风雪中,昂首长啸。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注