-同程旅行营业额「同程旅行2022年二季度营收1319亿住宿业务收入占比提升至412」

同程旅行营业额「同程旅行2022年二季度营收1319亿住宿业务收入占比提升至412」

8月22日,同程旅行(0780.HK)公布了2022年第二季度及上半年业绩报告。二季度,同程旅行实现营收13.19亿元,经调EBITDA为2.92亿元,经调净利润为1.12亿元。

2022年第二季度,中国旅游出行行业正逐步摆脱新一轮疫情的影响,回到复苏的轨道。凭借在疫情中锻造出的高韧性和灵活性,同程旅行快速调整策略,积极抢抓本地消费、短途旅游等市场机遇,取得了优于行业的业绩表现。

在稳健复苏的同时,同程旅行持续发挥平台优势,帮助酒店、机场、景区、车站及目的地等行业伙伴提升数字化能力,为用户、合作伙伴乃至社会创造价值。

同程旅行CEO马和平表示,“短期内,疫情所带来的不确定性仍将存在,但长期而言,我们对中国旅游业的前景,对公司的未来充满信心。”

拓展下沉市场和多元化服务场景,住宿收入占比上升彰显韧性

2022年3月以来,国内多个核心城市相继出现的新一轮疫情,让旅游出行行业面临着比2020年第一波疫情来袭时更为严峻的挑战。面对疫情波动,同程旅行展现出了极强的稳定性与韧性。尤其是同程旅行在下沉市场的多年布局,为疫情期间业务的稳健发展提供了重要支撑。

进入5、6月份,随着疫情防控形势逐步好转,复工复产有序推进,让整个旅行行业回归复苏的轨道。2022年二季度,同程旅行平均月活用户为1.98亿,平均月付费用户达到2610万。

同程旅行主营业务收入结构不断优化。2022年第二季度,同程旅行实现总营收13.19亿元。其中住宿业务收入达到5.44亿元,住宿业务收入占比提升至41.2%。

交通方面,同程旅行不断加大出行场景拓展,持续丰富汽车票、公交乘车等交通产品服务。2022年第二季度,汽车票业务实现同比高速增长。同程旅行推出的“乘车呗”小程序,为国内用户提供便捷的公交出行服务。

虽然2022年上半年的新一轮疫情抑制了部分城市的异地消费需求,但中国旅游市场的本地消费和中短途旅游依然保持了较好的发展势头。在下沉市场,本地旅行消费所受影响相对较小,这为同程旅行的用户和业务提供了增长空间。数据显示,截至2022年6月30日,同程旅行的非一线城市注册用户占比达87.1%,微信平台上的新增付费用户约61.7%来自中国三线及以下城市。

同程旅行持续探索服务场景多元化,与包括微信在内的各类平台保持广泛有效的合作,为更多有出行需求的用户提供优质的产品和服务。截至8月18日,同程旅行微信小程序自设立以来去重累计访问用户数突破十亿。

今年暑期,同程旅行与微信状态推出全新旅行社交玩法,用户在景区门口扫描同程旅行小程序码预订当日景区门票后,即可一键发布微信状态。同程旅行还与国内主要手机厂商合作,开发手机和其他移动终端的应用程序,为用户提供全场景的旅行预订和信息服务。

品牌渗透力持续增强,用户付费比率稳步提升

2022年以来,同程旅行持续发力的品牌战略逐步显现出成效。第二季度,基于同程旅行强大的品牌影响力和渗透力,平台付费用户比例提升至13.2%。截至2022年二季度末,同程旅行的年付费用户达到1.97亿,同比增长8%。

同程旅行在品牌年轻化方面持续发力,以提高品牌知名度及用户参与度。2022年第二季度,同程旅行联合国内目的地与知名游戏王者荣耀和英雄联盟手游,打造了“同程杯”系列电竞赛事品牌——在为用户带来多元化消费体验的同时,帮助国内目的地提升在年轻用户群体中的知名度和美誉度。

2022年二季度,同程旅行与横店影视城、酷狗音乐共同打造了水上音乐节,帮助景区实现疫后快速复苏。数据显示,水上音乐节举办期间,横店影视城的景区订单量单日环比最高增长250%。

面对学生群体,同程旅行进一步丰富了“学生卡”的服务体验,并与江西省文化和旅游厅合作,为大学生提供包括免费参观旅游景点在内的各种旅游福利及专享权益。此外,同程旅行推出的电竞房、考试房、宠物房等更具个性化的住宿产品也赢得了用户青睐。

同程旅行坚持产品创新,用更加优质的产品体验提升用户忠诚度。2022年2月以来,在国内机票燃油费连续上涨的背景下,同程旅行在业内率先推出了机建燃油次卡等相关产品。同程旅行对旗下艺龙旅行APP进行了全面升级,将其打造为简约化、轻商务风格的旅行预订平台。

疫情的反复锻造了同程旅行的韧性,使其能及时把握市场复苏的机会。目前,国内旅游市场已呈现出快速复苏的态势,同程旅行正在布局本地和短途消费市场,并发挥住宿业务的增长潜力,持续为行业伙伴和用户创造新价值。

赋能产业链,推动旅业可持续发展

在自身业务稳健发展的同时,二季度,同程旅行继续依托自身平台及技术优势,帮助民航、住宿、交通等行业伙伴提升数字化水平,让更丰富的线上化旅行服务深入到人们出行的“毛细血管”。

2022年二季度,同程旅行与新疆乌鲁木齐机场展开合作,为其数字化建设提供技术支持,帮助机场提升运营效率。目前,同程旅行已先后与北京大兴国际机场、西安咸阳国际机场、甘肃民航机场集团、江西机场集团、山西航产集团等达成了战略合作。同程旅行还联合众多客运企业,帮助城乡客运线路和公交车实现票务线上化运营和数字化管理。

今年暑期,同程旅行旗下PMS品牌住哲、金天鹅、云掌柜继续为国内单体酒店、区域连锁酒店品牌和民宿提供一站式数智信息化服务,通过营销工具增收,帮助酒店提升客房出租率和平均房价。同程旅行旗下的艺龙酒店科技平台发起“龙投计划”,以助力中小酒店纾困。

在目的地文旅消费复苏方面,同程旅行先后与云南、贵州、浙江、湖南、湖北、四川等地联合开展文旅消费券发放活动。截至7月底,同程旅行平台累计发放消费券规模达2亿元,极大地促进和激活了目的地的文旅消费。同程旅行还推出了文化遗产旅游复兴计划,计划在未来3年内帮助100个国内文化遗产旅游目的地和旅游项目。

为了帮助酒店及景区提高效能,2022年4月以来,同程旅行发起了“新旅人计划”,在疫情期间为中小酒店、景区等从业者提供免费的专业培训课程,帮助旅游从业者更好地应对市场不确定性带来的挑战。2022年暑期,同程旅行还联合国内上百家酒店共同发起“同程小站”公益酒店联盟,将酒店大堂变成当地市民的服务站——让更多酒店融入社区,参与社会服务。

同程旅行CEO马和平表示:“我们将坚持长期主义,不断创造企业新价值,为行业的复苏与社会的发展贡献一份力量。”

电竞馆多少钱一小时?

目前收费为每小时5元至10元。

与网吧、网咖几乎没有差异。自去年开设至今,征峰电竞、翼世纪的消费者数量较为稳定,有时还有公司、专业队伍包场,校园联赛、城市争霸赛之类赛事也会在此上演。

指导理念

面对国内电竞业发展不完善的现状,明基提出“电竞2.0”的理念,希望借由将线下的电竞馆发展成为健康、阳光的线下实体交流平台,让玩家在这里享受电竞体验,来帮助推动电竞文化健康发展。明基电竞馆始终坚持以玩家体验为出发点。

运用管理系统,赛事体系,辅以线上平台工具,让玩家可以实现线上线下双向交流,并协助玩家们组建GamerHood的游戏社交圈。

明基电竞馆+组织各类草根赛事、城市精英挑战赛、区域联赛,让普通玩家拥有更多的交流和展示平台机会,明基电竞馆更努力实现未来可以通过多级赛事将自身成向国内外赛事输送职业选手,为电竞爱好者们发展电竞事业提供了系统化的培训舞台。

此外,明基电竞馆更向职业电竞选手们抛出了橄榄枝,除了邀请世界级比赛选手参与到电竞产品开发中,电竞选手退役后还可以选择转型成教练甚至场馆经营者,为解决电竞选手吃“青春饭”的问题贡献力量。

这样一个完整的电竞馆生态场所无疑是催生电竞文化迅速发展的沃土,更为网吧从业者的升级提供了新的思路和方向。

电竞馆值得投资吗?品牌电竞馆加盟需要多少钱?

楼主你好,关于你这个问题,个人见解如下(不喜勿喷):
1、从大环境来看,国内现在电竞氛围发展良好,国家给出了许多政策红利,互联网网络服务执照的开放、将电竞列为体育项目等,使得电竞这块还有很大上升空间。许多资本也是瞅准了这个现状,AT、电商巨头及各类投资公司等等,硬件厂商更不用说,争相进入,归根结底还是电竞的受众太广了,现在的年轻人大多都喜欢这个,所以做推动电竞文化普及化、大众化发展的事情,属于顺势而为,不会那么吃力。
2、从行业来看,现在整个行业还处于一个摸索阶段,如果归到网咖行业,发展上有太多掣肘、不一样,但跳出网咖行业,前期又有相关性(都是服务场所,面向都是玩家),所以整个行业任处于一个摸索阶段,虽有诸多风险与困难,同时说明行业还有很大的发展、增值空间。做得比较早的有老牌硬件厂商明基,旗下电竞馆现在发展如何,可以去了解一下。
3、从盈利模式来看,上点提及主要目标客户来自民间电竞爱好者,但因表现形式与网咖不一样,它会存在一个类似生态链的模式。除了民间电竞爱好者,游戏开发商需要推广游戏,硬件厂商需要推广硬件,赛事承办方需要场地办赛事,商业综合体需要利用电竞引流等等,从上到下,从游戏开发商、硬件厂商、赛事主办方、赛事承办方、电竞周边产品厂家、商业综合体、普通玩家等,都能算是它生态链一环。
4、再讲讲投资回报,我身边有这么两位朋友(真人真事,两人互不认识),都投资了电竞馆,一个挣钱(A),一个亏钱(B),A的到现在已开到第五家,从电竞馆获取的年利润能让他再投一家不用掏任何本金,B的开了半年就转卖了。那这两个人有什么不同呢?A妥妥一位富二代,喜欢打游戏,家族在当地有些资源,A想做点事给家里看,打算开个电竞馆,但不会运营,于是多花了些钱加盟,做了全托管,只负责吆喝自己朋友过来,发挥长处。B则是一位拆二代,看到电竞这么火,将拆来的钱投了电竞馆,因为是近乎自己80%资产,B处处都很上心,不会的、不懂的各处学习请教,但仍运营不好,亏损四个月后,B选择了转卖减少损失。
5、最后,有句话叫“谋事在人、成事在天”,投资任何项目都是有风险的。
综上,开电竞馆是否真的会赚钱,应该没人能给你一个肯定或者否定的答复,毕竟没有依据的答复都是耍流氓,耍流氓可以口嗨不用承担风险!
只能说它现在的投资环境还可以,是一个值得考虑的风口项目。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注