-霍华德2009总决赛「霍华德09年总决赛面对湖人场均1515错失总冠军冤不冤」

霍华德2009总决赛「霍华德09年总决赛面对湖人场均1515错失总冠军冤不冤」
霍华德09年总决赛面对湖人场均15 15,错失总冠军冤不冤?

文/董小丸纸

众所周知,NBA09年总决赛湖人队以4:1击败了魔术队赢下了总冠军,那年霍华德面对湖人队的表现只能说是一般。5场比赛下来霍华德场均15.4分15.2篮板2.2助攻1.6抢断4盖帽的数据,作为一个内线大中锋,他的投篮命中率只有48.8%,这是很难让人满意的水平。G1:6投1中,12分15篮板2助攻2抢断2盖帽;G2:10投5中,17分16篮板4助攻4抢断4盖帽;G3:6投5中,21分14篮板2助攻1抢断2盖帽;G4:12投5中,16分21篮板2助攻9盖帽;G5:9投5中,11分10篮板1助攻1抢断3盖帽;你觉得如日中天的霍华德错失总冠军亏不亏呢?

当时前两场魔术队真的有机会都赢得。我记得有个考特尼李的空接绝杀没进太可惜了,当老辣湖人前两场都赢了就基本凉凉了。明白人都看得出来,其实五场也就G2和G4有机会,第一场是没半点机会,全程被吊打,第二场打的很激烈,李也差点绝杀。第三场魔术全队命中率高到爆炸,赢下比赛。第四场老鱼爆种绝命三分带走魔术,第五场抵抗了半场之后就基本上GG了。其实魔术的实力不在湖人之下,放到常规赛魔术不一定会输,主要是总决赛经验几乎没有,科比的领袖气质太强,禅师的水平也太高,关键球的处理甩开魔术两条街。

还有一点就是前一年湖人总决赛输了,然后阿里扎 小鲨鱼回归阵容完整,科比和整个队都憋着一口气,把魔术打懵了。魔术输在哪里,实力差距能有多大?魔术的阵容可以说也是豪华了,打骑士都只用了4场,霍华德又正处巅峰。看过整个赛季,魔术输在了经验,湖人经历过08年的总决赛失利,这一年强势回归,面对魔术众零总决赛经验球员(甚至季后赛经验都少)湖人可谓是稳扎稳打心理素质极强。常规赛魔术双杀湖人,两场比赛都看过的都知道霍华德在内线得吃得喝,基本上第一节湖人就得下去一个内线(犯规困扰),湖人整场比赛双塔的都没有发挥出来,而且很明显湖人常规赛都收着打了。到了季后赛本来我还为湖人捏一把汗,我以为霍华德会把湖人内线给锤爆。

但是季后赛吹罚尺度和防守强度一上来,一方面霍华德不灵了,整个魔术又无法限制科比,加索尔对位刘易斯也是左右开弓,很明显霍华德被打懵了,加上湖人经验丰富,关键时刻总有人能够投进关键球拿下关键篮板,纵观整个总决赛魔术表面上与湖人打的有来有回。虽然霍华德厉害,但是湖人几个内线也不是吃素的。加索尔,拜纳姆,奥多姆,这几个人让霍华德也难受。魔术队防守核心一定是霍华德,一个人建立球队的防守体系。安德森,巴斯,特科格鲁,刘易斯都不是攻防一体的球员,甚至防守还要拖后腿。

魔术最致命的错误就是,总决赛启用之前几个月没打球的尼尔森,破坏了阿尔斯通好不容易和球队磨合出来的化学反应,如果第四场不是尼尔森没有盯牢费舍尔,魔术会和湖人打成2:2平,之后的比赛谁都不敢说。阿尔斯通状态正好,尼尔森复出了,总决赛里,节奏和对抗那么激烈,感觉教练应该让复出的球员从替补打起,常规赛就无所谓了,这一点责任必须要主教练承担。当时魔术战术是一个内线加外线四杆长枪,土耳其炮台特科格鲁是组织前锋,战术核心。其实魔术机会不错,第二场最后常规时间空接绝杀失败,第四场常规时间也是霍华德罚球不中,被老鱼三分球拖进加时输球。还是经验不够,关键球处理不好,不然也不会1:4输得这么难堪。

魔术坚持用阿尔斯通,弃用尼尔森还是有机会的,尼尔森几个月没打就直接总决赛,阿尔斯通和队友磨合好的体系完全被破坏,完全是自费武功。而且第二场加索尔最后那个干扰球没吹,不然我觉得可以打到最后的。打骑士霍华德场均26分,比这更恐怖的是对骑士内线的杀伤,大Z和瓦莱乔两人6场比赛共55犯规,防不住霍华德魔术外线射手群才能开,湖人作为联盟内线实力最强的球队,能限制霍华德,自然能赢。那些喷科比说霍华德来了湖人后没有出手权的呢?你看看09年巅峰霍华德总决赛出手数,霍华德攻弱守强,虽然巅峰也是超级巨星,但个人感觉具有蓝领属性。

魔术死在尼尔森为了抢功劳强行复出上 打破了魔术最合理的体系。之前阿尔斯通跟球队磨合得不错,在一个湖人的内线比骑士的内线强太多,霍华德一人遭受家嫂,奥多姆,拜纳姆三人围剿,可以说是nba三英战吕布,魔术内线没人帮他分担,霍华德被压制外线射手群就发挥不出来,输球意料之中。看过球的都知道09年魔术队场上老大是特科格鲁,球队的进攻全在他手里,霍华德是内线核心,防守核心。

那个赛季只有23岁的霍华德,带领着一群投手在季后赛当中先后击败76人,凯尔特人,骑士,和湖人会师总决赛。在面对湖人的系列赛中,霍华德在内线遇到了湖人的内线双塔包夹,加索尔和拜纳姆,替补席上的奥多姆也会时不时的进行干扰,导致他无法发挥出自己最好水平,在防守端,他的表现还不错,不过在进攻端却并不理想,最终湖人在总决赛以4-1的比分击败魔术,拿到了总冠军。这也是他第一次进入总决赛,也是至今唯一一次进入总决赛。

那场霍华德9个盖帽完全镇住了内线,最后几秒还领先,只是在防最后一投的时候赌错了以为会是科比投,结果被老鱼打中。要是赢了的话将会是霍华德的封神之战。但是确实没有如果,湖人技高一筹,特别是主教练。还有当时输了更多的是因为亿元合同的射手刘易斯完全投不进,霍华德已经做到了他应该做的。我觉得霍华德虽然错失了总冠军,错失了职业生涯作为核心球员的最佳夺冠机会,可是谁没有年轻过呢?我觉得霍华德没什么遗憾,毕竟他已经倾其所有,做到了自己该做的一切。

09年东决霍华德场均26分13.5板击败骑士队,詹姆斯什么数据?

09年霍华德带领魔术队进入总决赛,在东部决赛霍华德击败了联盟第一战绩骑士队,即便是詹姆斯6场比赛场均打出38+8+8的超级数据,但是詹姆斯还是依然被魔术队挡在总决赛门外,那时候的霍华德防守真是强,霍华德一个人支撑起来魔术队的防守体系。

6场比赛詹姆斯发挥到了极致,第一场詹姆斯全场得到49分无奈遭遇绝杀,第二场38分最后詹姆斯贡献三分绝杀取骑士胜,詹姆斯第三场41分依然没有阻挡球队输球,第四场44分骑士队再次输球,第五场37分三双带领骑士取的最终的胜利,就第六场詹姆斯得到25分是整个系列赛最少得分,在那时候真的是季后赛最强个人系列赛表现。

09年骑士队打不过魔术,其实是阵容上有点被克制,内线被霍华德打爆,骑士后场又比魔术矮好多,就詹姆斯这个点有优势,骑士队在常规赛星光四溢的战绩光环下,骑士后场过矮的事实一直被掩盖着。骑士队的二当家莫威廉姆斯身高185公分,而魔术这边外线球员,考特尼-李,特科格鲁,刘易斯均两米以上,皮特鲁斯1.98,最矮的是阿尔斯通1.88。

魔术队始终保持着场上高度。在这一点上,骑士比较吃亏。魔术用也具有飞人体能的皮特鲁斯全场跟防詹姆斯,同时利用特科格鲁的组织能力首场比赛就送出14次助攻。骑士这边,瓦莱乔,大本,大Z无法限制霍华德,只能用人尽皆知的23号战术。对付1.0时期的詹姆斯,就适合这种一人贴防,内线大中锋补防的防守方式,霍华德在内线的补防让詹姆斯打的异常难受。

现在来来詹姆斯最绝望的时刻不是在2011年总决被小牛击败,而是在09,10带领骑士分别被魔术和凯尔特人挡在总决门外。詹姆斯打魔术已经投出惊为天人的三分绝杀,还是被淘汰。詹姆斯面对魔术打出职业生涯最好的一轮系列赛,面对同样年轻阵容鼎盛的魔术,以及三巨头的凯尔特人,怎么才能跨过去,骑士当时真的没有球星愿意过来,詹姆斯招募波什,波什回答詹姆斯说我愿意和你一起打球但不是在骑士队,骑士队在詹姆斯1.0时期没有招募来足够的帮手也是遗憾。

09年詹姆斯也获得职业生涯首次常规赛MVP,这时候的詹姆斯已经步入自己职业生涯巅峰时期,10年的詹姆斯带领骑士队再次打出联盟第一的战绩,詹姆斯连续两年获得常规赛MVP。在10年季后赛詹姆斯再次被凯尔特人三巨头阻挡在总决赛门外,10年詹姆斯如果不受伤骑士队有可能进入总决赛,球迷期待已久的23vs24也会上演。

2009年东决霍华德轻松击败詹姆斯,为什么却在总决赛败给了科比?

很多老球迷都清楚,当年巅峰时期的霍华德到底有多强,巅峰时期的他被看作是有望超越奥尼尔的超级中锋,霍华德超强的篮下单打能力让对手闻风丧胆,篮下防守同样出色,魔兽称号不绝于耳!就是这样一个人人畏惧的超级中锋,在09年的东部总决赛上轻松击败詹姆斯,为何却在总决赛败给了科比?

霍华德轻松击败詹姆斯

评价一个球员的能力,最先看到的还是夺冠次数,而霍华德在08年之前就已经成为了NBA中的超级巨星,个人能力出众,但是并没有拿到过总冠军,因此他急需要在最短的时间内拿到一个总冠军来证明自己!在2008到2009赛季,和霍华德同样在东部实力出众的当属詹姆斯率领的骑士了。果不其然,霍华德率领的魔术在东部决赛上遇见了詹姆斯率领的骑士,正当球迷以为会迎来一场旷日持久的抢七大战时,霍华德率领魔术轻松就将骑士队扼杀在赛场上,进入总决赛。

那一年在联盟中最具夺冠希望的另一支球队就是科比率领的复仇之师湖人队。本以为按照魔术的大好趋势应该能顺利夺冠,却在总决赛场上败给了科比率领的湖人!先来分析一下霍华德率领的魔术为何会在东部决赛上击败骑士队,当时的NBA正处于向小球时代过渡的时间。霍华德这样的传统中锋在联盟里还是十分强悍的,一个人在内线就能让对手非常难得分,而且魔术当年为了配合霍华德组建了一支夺冠阵容。

总决赛败给了科比

内线防守大拿霍华德,外线直接安排4个投射能力出众的球员,直接在场上打懵了詹姆斯,即使詹姆斯个人能力出众,但是当年的骑士阵容真的不及魔术,完全是老詹一拖四挺进东部决赛,奈何一人难敌四手,只能在东决赛场上看着霍华德杀进总决赛!本以为随着魔术队的大好势头会继续夺冠,只可惜在总决赛的赛场上他们面对的是科比率领的湖人,尽管霍华德个人能力在怎么出众。

但是面对经验更足的科比来说,一人就轻松击溃了霍华德的防守,配合队友加索尔在场上的无缝对接,魔术的4个射手根本招架不住,直接4:1击败了魔术,将霍华德的冠军梦再次击垮!往后随着小球时代的到来,霍华德作为传统中锋在联盟里并不吃香了,如果不是因为纸醉金迷,好好训练改变自己的打法和风格,他现在应该早就成为了联盟中的最强中锋了!如今霍华德也加入了湖人队,就期待疫情过后,霍华德能跟随詹姆斯打出一个好成绩吧!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注