-04年加内特什么水平「04年加内特究竟有多强巅峰期邓肯奥尼尔深有体会」

04年加内特什么水平「04年加内特究竟有多强巅峰期邓肯奥尼尔深有体会」
假如加内特身处这个时代,会有多强大?

直到现在联盟也没有一位内线球员能在攻防两端媲美加内特。提起凯文加内特,你第一时间会想到什么?“狼王”、铁血硬汉、全能战士,还是“且战且退加内特”?当然,我想到的是狼王!

作为NBA历史上最出色的大前锋之一,加内特职业生涯极其出色,拥有数不清的荣誉,常规赛MVP、总冠军、最佳防守球员、全明星MVP、篮板王等等等等皆收入囊中。

虽然在凯尔特人队收获了总冠军圆了冠军梦,但是明尼苏达森林狼队始终是加内特职业生涯最辉煌的一段时光,他在这里开始了职业生涯,从青涩高中生逐步成长为联盟顶级巨星!他在这里收获了个人最重要的荣誉—常规赛MVP。

世纪之交的联盟,还是大个子的天下。

内线竞争十分激烈,大鲨鱼奥尼尔、石佛邓肯、德国战车诺维斯基、怒吼天尊拉希德华莱士、大本钟本华莱士,小奥尼尔等好多出色的内线球员,神秘的东方小巨人姚明也在02年加入了NBA。那个时代,还是崇尚得内线者得天下。在1999-2004这五年中,除了艾弗森拿下01年的MVP,其它四年常规赛MVP皆被内线球员奥尼尔、邓肯、加内特瓜分!

2003-04赛季,在加内特带领下,森林狼队豪取58胜24负的队史最佳战绩,高居西部第一!而当时27岁的狼王也迎来了大爆发,个人场均拿下24.2分13.9篮板5助攻1.4抢断2.1盖帽。其中场均得分、篮板、盖帽均为生涯新高!同时入选了最佳阵容一阵和最佳防守阵容一阵,并拿到了那个赛季的常规赛MVP ,也是他生涯唯一的一次MVP!

在邓肯、奥尼尔的夹击下拿到MVP,可见这个MVP的含金量非常高!我们来看看当赛季邓肯和奥尼尔的个人表现和球队战绩:

邓肯:场均22.3分12.4篮板3.1助攻2.6盖帽,马刺57胜25负西部第三!

奥尼尔:场均21.5分11.5篮板2.9助攻2.4盖帽,湖人56胜26负西部第二!

(注释:当时NBA规则,各赛区第一排名靠前。湖人是太平洋赛区第一名,而马刺是分赛区第二,故排名湖人在前,马刺在后。)

论球队战绩,森林狼队力压群雄排名西部第一;论个人数据,加内特全面的表现依然比他们要好。而且当时马刺队是卫冕冠军,有年轻的帕克、吉诺比利,阵容强大;而湖人队在上一年被马刺阻击未能完成四连冠,赛季前则组建佩顿 科比 马龙 奥尼尔的超级球队,虽然佩顿和马龙年纪大了,但实力犹在,湖人志在重新夺得总冠军。而森林狼队呢,只有一个单核加内特,除了加内特,你可能都叫不出其他球员的名字,当然,森林狼的成功也离不开34岁卡塞尔(场均19.8分7.3助攻)和33岁斯普雷维尔(场均16.8分)的帮助,但是森林狼的绝对核心只有一个就是加内特!况且,森林狼在上赛季仅排名西部第四,这个赛季摇身一变高居西部第一,球队实力的提升显而易见,这离不开加内特的贡献!

巅峰时期的加内特堪称攻防一体,在攻防两端表现都极为出色。

进攻端,他不仅有出色的面框单打、中远距离投篮、低位背打强攻等技术,还有足以媲美后卫的策应传球能力。而在防守端,他就是一个十足的野兽!他有着惊人羡慕的敏捷、速度和长臂,使得他可以抢断、盖帽,干扰对手投篮。最重要的是身为球队领袖他防守态度强硬,在防守端不遗余力,以身作则!

那个赛季,加内特打出了统治力的表现。而在季后赛,加内特表现依然出色,场均得到24.3分14.6篮板5.1助攻2.2盖帽!季后赛首轮面对掘金,首战砍下30 20,第二战更是得到三双20 22 10,首轮场均得到25.8分14.8篮板7助攻帮助球队4:1轻松战胜掘金。次轮面对国王,双方大战七场,在抢七大战中,加内特一人独揽32分21篮板5盖帽击败国王。半决赛加内特场均得到23.9分15.4篮板4.3助攻帮助球队闯进西部决赛。

在西部决赛面对湖人不可一世的F4军团,加内特遭到了马龙和奥尼尔的双重围堵,可加内特依然有单场28 13、30 19、22 17的强悍个人表现。但是在对方整体强大的实力面前,森林狼未能延续之前的表现,以2:4败下阵来。虽然球队输了,但是加内特没有输。西部决赛加内特场均23.7分13.5篮板4.5助攻,而奥尼尔场均20.7分15.7篮板2.8助攻,个人表现甚至强于奥尼尔!

加内特获得那年常规赛MVP可以说是众万所归,有个人数据还有球队战绩!哪怕对手是邓肯、奥尼尔也不行,巅峰狼王岂是浪得虚名!

生涯唯一一冠,加内特是怎样的存在?

作为NBA历史上最全面的大前锋之一,加内特绝对是值得大书特书的。

从1995年以高中生的身份就入到这个联盟,他就被誉为森林狼的救世主。虽然是高中生,但是他在比赛中表现出与他年龄不相符的成熟,在其新秀赛季,他场均就可以得到10.6分6.3篮板1.8助攻的数据,等到第二年继续水涨船高,达到17分8篮板3.1助攻。

随着他逐年的数据增长,管理层也是看到了他的潜力,在他新秀赛季结束就给他呈上了一份价值过亿的合同。从此之后,他开始肩负着带领森林狼复兴的重任。在森林狼的12个赛季,他拿到了全明星赛的MVP和常规赛的MVP,并且他将森林狼带到了西决的舞台。

随后,他一人又当爹又当妈的,个人的5项数据都位居球队之首,他真的希望可以带领森林狼拿到梦寐以求的总冠军。虽然最后没有实现,但是他依然没有怨言,从未提出要离开的请求。

最终,森林狼和凯尔特人提出了加内特的交易,将其送到了波士顿。来到波士顿之后,他在这里终于是实现了自己梦寐以求的总冠军,那也是他职业生涯最向往的成绩。

所以,对于加内特而言,从曾经的狼王到绿巨人,他一点点的成长。作为全能战士,他在比赛倾其所有,这就是加内特!

加内特和韦伯交手38次,谁的表现更好?

21世纪有许多优秀的大前锋,现役字母哥就是MVP级别的超巨。而在他之前,邓肯、诺维茨基、加内特、韦伯等大前锋也是个个实力了得。邓肯攻守兼备,诺维茨基进攻无解,加内特和韦伯则是身手全面的代表。狼王和韦伯是一个时代的球星,他们也都是非常全面的大前锋。那巅峰时期的加内特可以打爆韦伯吗?生涯交手38次,数据是这样的。

韦伯是93年的状元秀,加内特是95年的5号秀,两人都是天赋异禀的大个子。加内特最无解的时期是在森林狼,韦伯的巅峰则是在国王。同样是西部豪强的领袖,韦伯和加内特生涯也是多次交手。值得一提的是,韦伯还曾力压加内特入选过最佳一阵,实力是非常强大的。

两人都在NBA打了15年以上,所以常规赛也是老对手了。他们一共相遇了31次,韦伯战绩还占据优势,他取得了16胜15负的成绩。个人表现方面,韦伯场均19.5次出手,可以砍下20.4分10.1篮板3.2助攻1.6盖帽的劲爆数据,投篮命中率为44.4%。加内特的发挥也很出色,他场均18.7次出手,可以拿到23.5分13.2篮板4.8助攻1.4盖帽的全面数据,投篮命中率高达49.7%。加内特的表现无疑更出色,不过整体也是同一档的存在。

季后赛里, 韦伯和加内特仅仅遇到过一次,那是在2004年的西部半决赛。当时加内特处于生涯巅峰,他是联盟的MVP+篮板王获得者。在他的带领下,森林狼取得了58胜24负的西部第一战绩。国王的实力也不弱,他们是当时的西部第四,常规赛也取得了55胜27负的成绩。

当时森林狼和国王队的系列赛非常焦灼,从1-1打到2-2,森林狼艰难赢下天王山,国王又将比赛拖入抢七。在抢七大战的舞台上,森林狼最终是3分险胜。那轮系列赛里,加内特是表现最好的,他砍下了场均23.9分15.4篮板4.3助攻外加3.4盖帽的数据,他的投篮命中率达到了44%。韦伯的个人表现也不错,他取得了17.7分7.6篮板3.4助攻的不俗数据,投篮命中率也有45.6%。从生涯38次的交手来看,加内特的表现无疑更加出色,不过强如狼王也是无法轻松打爆韦伯的。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注