-宁海跃龙中学篮球队,浙江宏达篮球

宁海跃龙中学篮球队,浙江宏达篮球

2018-03-29 13:49 | 浙江新闻客户端实习生 | 黄能能

3月19日,2018年海宁市第十五届运动会青少年部初中篮球赛圆满落幕。宏达男篮经过三天的激烈角逐,队员们发挥出色,再加上教练黄斌的指导与鼓励,篮球队勇夺冠军。此次参赛的队员名单有:黄鹏程、岳天豪、俞博远、葛畅、崔正豪、陶金源、阮涵、居理、姚天烁、王梓晓、杜晨希、骆平安。

宏达男篮这支篮球队虽然在学校成立初期就建立了,但是之前一直没有重视队员们平时的训练,只是逢赛集中训练,所以篮球队比较松散,并没有取得较好的成绩。

7年前,黄斌来到宏达学校,担任体育老师一职。热爱篮球的他于2013年接手篮球队后,便思索着如何能让跟他一样热爱篮球的孩子们“打”出一片天。现在看来,他成功了。

比赛途中意外崴脚 仍坚持带伤上场

陶金源是海宁宏达中学九年级的学生,他是此次市运会篮球赛的主力选手,也是整支篮球队的中坚力量。可是,在市运会篮球赛的第二场比赛中,他的脚突然崴了,伤到的部位当时就红肿了起来。

教练黄斌劝陶金源放弃比赛,下场好好养伤。可是陶金源皱着眉头,用力摇头说:“输了怎么办?”坚持要带伤上场的陶金源让黄斌心里很是纠结,“你的脚更重要,以后还有更多的比赛呢!” 陶金源听了教练的话后,眼神变得无助,眼泪落了下来,他跺了跺脚,说道:“我这不争气的脚啊!”

虽然那天陶金源最终下场赶往医院检查,但他仍心系比赛。第二天,陶金源依旧坚持要上场比赛,教练黄斌拗不过他,只能妥协。没想到,陶金源咬着牙,带着伤,表现还是十分出色。

“最终赢得了冠军,陶金源似乎也松了口气。我的这些学生们不用说别的,品质都非常坚韧、正直、阳光,都是堂堂男子汉,这也是我非常骄傲的。”黄斌笑着说道。

篮球队里的开心果 总爱活跃训练的气氛

阮涵虽然是宏达中学八年级的学生,但是平时训练表现出色,一点儿也不比队里九年级的老队员差。生性乐观的阮涵,平时是队里的开心果,常常跟其他队员玩一些善意的恶作剧,或是故意大喘气逗乐大伙儿,他跟队员们的关系都很“铁”,笑点多多的他总能让艰辛、乏累的训练生活变得轻松愉快。

教练黄斌说:“别看阮涵一副大大咧咧的样子,他对篮球比赛还是非常上心的。”2016年嘉兴市ZSBL篮球联赛最后进决赛的淘汰赛中,篮球队输了比赛,阮涵就坐在比赛场边哭着不愿起身,黄斌安慰他道:“输了就哭?以后每次输都哭?”阮涵擦去了眼泪,坚定地说:“以后我们会更努力的,不会输的,不会给斌哥丢脸的!”

教练黄斌平时是朋友 唯独训练时不是朋友

“看着学校的男孩子们有些对篮球也非常感兴趣,有的也非常有天赋,所以我就想着挑选出一些‘好苗子’,利用课余时间对他们进行培养。”黄斌说到篮球的话题时,眼睛里闪着光,“但是一开始并不是那么容易的,家长和学校对我这份差事并不是特别支持,主要还是怕孩子们‘玩物丧志’,耽误了学习。后来篮球队取得了比较好的成绩后,家长们也改变了观念,开始支持自己的孩子打篮球,也可以说是我运气好,碰上家长们比较开明的时候了。”

虽然刚加入篮球队的学生成绩方面确实会下滑一些,但是学生们经过适应后,就能马上稳定成绩,篮球队的训练并不会影响学生的成绩。

备战市运会前期,每周一、三、五是队员们的训练日,篮球队都是利用下午的活动课、自修课,以及周五放学后的时间开始集中训练,并不会占用课堂学习时间。黄斌总是跟学生们强调“训练不是不写作业的借口,累了乏了还是认真做作业才是锻炼”。

黄斌认为,比赛名次不重要,学生们的训练态度、精神状态、团队合作能力才是更重要的。“当然,我要求他们学习、训练一起抓,学生们也都很争气,学业成绩也都很不错。”之前篮球队的队员王一川,凭借优秀的篮球成绩,通过特招进了海高,但即时没有特招降的40分,他也是能进海高的。

据黄斌介绍,宏达男篮于2015年、2016年获得嘉兴市ZSBL篮球联赛第四名,这是全国性质的系列比赛,另外,篮球队已连续三年获得海宁市初中生篮球赛冠军,可以说是频创佳绩。

时隔四年,此次海宁市第十五届运动会对宏达男篮来说,是一次挑战。他们最终不负众望,成就了最新战绩“三连冠”。不过这次比赛赢得也不容易,在对战海宁一中的那场4进2比赛中,原本宏达男篮远远领先15分,但由于队员们可能觉得稳赢了,于是就有所松懈,反而被对方领先了2分。在这关键时刻,比赛暂停后,黄斌给队员们开了一个简短的“小会”,部署了战略,叮嘱队员们一定要拿下这场比赛。“但其实那时候我自己心里都很没底气,对方发挥的不错,就觉得我们反超希望不大了,但他们还是没有放弃,让我很感动。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注