-人群中多看的那一眼是如何将穆里尼奥德罗巴紧紧绑定在了一起

人群中多看的那一眼是如何将穆里尼奥德罗巴紧紧绑定在了一起
若乘坐时光机重回唐朝大漠边疆,用\”劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人\”来描述狂人与魔兽德罗巴告别的一幕,那也是相当恰如其分的。在斯坦福桥非洲人拿过四次英超联赛冠军,加上四次足总杯,三次联赛杯以及2012年欧洲冠军联赛冠军,这是一个非常成功的职业生涯,而当初执意将魔兽德罗巴带到斯坦福桥的穆里尼奥,则成为了德罗巴眼中世界上最伟大的足球主帅之一,“他改变了我的人生,他让我觉得自己很特别,我总是想要回报他。”

穆里尼奥与德罗巴之间的友谊早已远超普通的师徒关系了

改变魔兽和狂人之后职业生涯的那次相遇

初登英超的狂人穆里尼奥成功率领切尔西卫冕英超冠军

穆一期打造的那支铁血蓝军是以战术严明反击犀利钢铁般意志闻名世界,至今仍保持英超联赛最少丢球记录的王者之师,而在那支充满一代球迷回忆的蓝军阵中,一次次为球队在锋线上摧城拔寨的男人就是来自科特迪瓦的魔兽德罗巴,在无数次三条杠滑轨庆祝的背后,则是对手门将与后卫无奈失望组成的背景板。

魔兽举起冠军奖杯和庆祝滑跪背后留下的是对手无奈的背影

04年葡萄牙人穆里尼奥在切尔西的俄罗斯富豪阿布,满满的诚意邀请之下入主斯坦福桥,挥舞着手中卢布的蓝军在那个夏窗,一掷千金招揽了包括德罗巴埃辛卡瓦略切赫等强力外援,而在狂人收购名单中排名第一的就是当时还在马赛效力的魔兽;41岁的穆里尼奥率领当年夺得欧冠的波尔图迎战来自法甲的马赛队时,对方阵中一名来自非洲黑人前锋就给当时的穆里尼奥留下了深刻的印象,在赛后的球员通道内狂人向德罗巴坦言“当有一天,我买得起你的时候,我就会签下你,在波尔图我没有足够的资金签下你,但如果我去到别的球队,你就是我想要的球员,如果你想要成为最佳球员,你就得来为我踢球”;

追随穆帅加盟切尔西的魔兽德罗巴成长为了一代世界级前锋

而在收到来自切尔西抛给他的橄榄枝后,他也毫不犹豫地完成了多年前与狂人的这次约定,也由此开启了他足球生涯走向巅峰的篇章;魔兽德罗巴也曾经多次表示,是若泽改变了他的人生,让他从一个非洲大陆走出来的球星变成了巨星,那一年魔兽26岁,也正是这次转会斯坦福桥狂人与德罗巴之间的师徒情成就了世界足坛中的一段佳话。

魔兽德罗巴在多个不同的场合均表示是穆里尼奥改变了他的一生

魔兽锋霸铸就的铁血蓝军传奇

在魔兽眼中狂人的训练很刺激很新颖,在没有训练的日子里穆帅也会与球员有说有笑,一旦回归训练中狂人就变得十分严肃,而且葡萄牙人为那支蓝军的球员无形中注入了一种胜利心态与对不断胜利的饥渴感,他总是会告诉球员按照他说的去做他所希望的那样去比赛并完全信任他,冠军就一定会属于我们这群小伙子们的。

正是狂人为那支蓝军带来影响深远的铁血与不服输的精神

魔兽德罗巴效力蓝军切尔西九个赛季的数据一览:

9个赛季(2004-05、2005-06、2006-07、2007-08、2008-09、2009-10、2010-11、2011-12、2014-15)

出场 进球数据:各项赛事出场381次,打进164球(其中前8个赛季341场打进157球,2014-15赛季出场40次打进7球)

团队荣誉:4个英超冠军(2004-05、2005-06、2009-10、2014-15);4个足总杯冠军(2006-07、2008-09、2009-10、2011-12);3个联赛杯冠军(2004-05、2006-07、2014-15)、2个社区盾杯冠军(2005、2009);2011-12赛季欧冠冠军。

个人荣誉:英超金靴2次(2006-07、2009-10);英超PFA最佳阵容2次(2006-07、2009-10);欧冠决赛最佳球员(2012);FIFPro世界最佳阵容(2007);欧足联年度最佳阵容(2007);切尔西年度最佳球员(2010);《时代周刊》百大人物(2010)

第一次效力蓝军期间德罗巴帮助切尔西拿到了俱乐部历史上第一座欧冠冠军奖杯

魔兽德罗巴效力蓝军切尔西九个赛季关键比赛入球数据:

1.04/05赛季联赛杯决赛,德罗巴加时赛率先打破僵局,并率领球队最终以3:2力克利物浦夺得穆里尼奥执教时期首个冠军称号;

2.06/07赛季联赛杯决赛,德罗巴梅开二度最终2:1逆转枪手阿森纳夺得冠军;

3.06/07赛季足总杯决赛,德罗巴加时赛打入唯一进球战胜红魔曼联夺取该赛季的第2项桂冠;

4.08/09赛季足总杯决赛,萨哈开赛仅1分钟进球,但随后德罗巴将比分扳平,兰帕德打入反超进球最终2:1逆转埃弗顿个人第2次夺得足总杯;

5.09/10赛季足总杯决赛,德罗巴下半场打入全场唯一进球最终1:0力克朴茨茅斯第三次夺得足总杯冠军;

6.11/12赛季足总杯决赛,德罗巴下半场打入锦上添花的进球最终2:1力克利物浦个人第四次夺取足总杯;

7.11/12赛季欧冠决赛,德罗巴将比分扳平赢得加时赛的机会,并最终点球决胜中罚入关键点球使得蓝军切尔西首次登上欧洲之巅。

德罗巴的进球不仅极具欣赏性还各个含金量十足

赛后庆祝的更衣室里魔兽常常又会发挥他在舞蹈上的天赋

在狂人离开切尔西主帅之后的一次接受采访中,魔兽谈到狂人为何可以有如今的成就时,他是这样描述的“何塞的与众不同在于,他永远把工作放在第一位。纵然你和他的私交非常的好,纵然你和他有过深入的交谈,但是一旦到了球场上,一切就都归于原位了,那是工作,是严肃的,是专注的,不夹带任何个人感情的。有时候到了比赛之后,他还对我说:‘德罗巴,你今天踢得不好。’所以,我就不得不更加拼命的去做,以满足他的要求和期待,他是所有执教过我的教练中,最特殊的一位。”

穆里尼奥用他对冠军荣誉永不满足的饥饿感无时无刻的激励着他身边的每一个人

回忆起和穆里尼奥共事的岁月,科特迪瓦人说:“我们球队一般有24到26人,这其中有20人都有能力在国家队里担任队长。穆里尼奥让我们用蓝军的节奏去完成比赛,去阅读比赛的发展,依靠我们的能力在场上改变形势。我们彼此间有着特殊的感情,外界的人并不能理解切尔西的家庭氛围。我从穆里尼奥这学到了太多太多,就算他不是最棒的,他也是绝对是我共事过最棒的教练之一。他教会了我们去憎恨失败。在训练中,每个人都集中精力,当失球时,特里会大喊大叫,还失望地踢踢门柱,就仿佛我们输了一场重要的正式比赛一般。要知道,这只是我们的一场训练啊。”

面对二进宫后穆里尼奥的召唤 德罗巴毫不犹豫的选择了回归斯坦福桥

写在最后

“随风潜入夜 润物细无声”,在切尔西的九年来自非洲大陆的魔兽德罗巴,从一名默默无闻的普通球员称为在英超切尔西获得巨大的成功的世界级球星,也成为了这支俱乐部的传奇蓝军斯坦福桥的标志。在回首整个过程中,如果没有当初狂人笃定的收购,全世界球迷将不会以现在这样的方式认识德罗巴,也就更谈不上会有如今现在的成就,狂人遇见了他发现了他教会了他也成就了他,我们每个人的天赋运气都不一样,付出的努力更是天壤之别,更不是每个人都会成功,但在短短几十年的人生路上,如果我们都能遇到自己的“最特殊的一个狂人”,也许在普通的如你我的千里马也终将驰骋于无垠辽阔的草原之上。

从每次魔兽德罗巴的采访中不难看出 科特迪瓦人从心底认为怎样感谢恩师穆里尼奥都是不为过的

以上只是我个人的一些想法,欢迎大家来评论区留言讨论,如果支持我的观点,也欢迎点赞 关注“加勒比没有船长”的头条号,感谢你们对我的支持和喜欢。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注