-央广网记者探访江苏省运会常态化疫情防控下如何办好一场体育盛会

央广网记者探访江苏省运会常态化疫情防控下如何办好一场体育盛会

央广网泰州8月24日消息(记者王姝姝)“体育赛事应办尽办!”江苏省第二十届运动会热火朝天,各项目有序推进。开幕式将在8月28日举行。这几日,为了开幕式的筹备工作,泰州不少工作组忙到深夜。记者在媒体组群里看到工作人员不时提醒各市媒体工作者在官方平台打卡,填报健康情况,解答各种疑问。

回顾6月首赛至今,一场场激烈比赛的背景里是一个全新的、高颜值的、充满活力的泰州。这一届省运会带给观众的不仅是创新的项目、更高的参与度,也展现了城市真诚热情和全民健身氛围浓郁。凤城涅槃,城市蝶变。

泰州天德湖公园(央广网发 顾继红 摄)

疫情防控不停,体育魅力不减

8月,记者来到位于泰州市海陵区的泰州市体育公园,当天场馆内正进行一场激烈的拳击赛。推开门的一瞬,热血感和青春感扑面而来。场上,运动员出拳有力,步伐灵活,本因不对外开放而应显空旷的观众席却很是热闹。年轻的运动员们化身最佳啦啦队员,为赛场上的选手加油。赛场边忙完工作暂未离场的志愿者看得目不转睛。凝聚、振奋、昂扬,这一刻,体育魅力尽显,成为震撼人心的力量。

志愿者李亚东是泰州一所高校的学生。暑假里,有两场活动志愿工作的他在泰州已经半个多月了。“我主要负责检录工作,这场比赛结束就回家了。”李亚东表示,“疫情防控方面也很严格,我们都是闭环,赛场和住宿两点一线。老师和工作人员也会经常提醒我们戴好口罩。”据了解,此次参与选手多以学校为单位,在体教融合的基础上,防控也更为精准。

几个穿梭在赛场的身影吸引了记者的目光。扛着长枪短炮的他们并不是摄影记者,而是热情的摄影志愿者。他们在一线,将最精彩的镜头,通过图文直播和照片,传递给场外观众。

拳击赛场边的摄影志愿者(央广网发 王姝姝 摄)

“这次在自己家门口举办省运会,我们摄影家协会十分重视,组织了大约25名摄影志愿者,通过我们的镜头,传递精彩瞬间。”泰州市摄影家协会副会长杨进勇表示,因为疫情防控的原因,许多比赛是不对外开放的,所以他们和媒体一起将实况实时传递。连日高温,他们顶着烈日也留下了许多户外赛事的珍贵瞬间。“最苦也是最精彩的还是山地自行车。当时天气渐热,跟着选手跑了全程,还提前冲到终点找角度。”

另一位志愿者黄书荣表示,他作为一名从老山前线下来的老兵,以照相机为画笔,见证了改革开放以来城乡的巨变。这次恰逢省运会在祥泰之州主办,作为省运会摄影志愿者,希望为全民健身的推广作出了摄影人的贡献。荣誉感和责任感担在了泰州摄影人肩头。

严格的疫情防控工作为这场盛会保驾护航,虽然不少项目不对外,但赛场的精彩却通过镜头和网络传播开来。在省运会的新闻工作群内,每天都有媒体分享着省运会的盛况。仅8月22日一天,就有二十多条消息。江苏各媒体、泰州各市、区,一时间百花齐放。这些消息最终出现在各个城市市民手中的屏幕上。省运会依然是全民参与的体育盛会。

项目创新眼前一亮,全民网运参与度高

“要说本届省运会有何特点,我们规模更大了。”泰州市委副秘书长、市体育局局长董维华介绍,本届运动会首次将围棋、象棋等群众喜闻乐见且参与度高的项目纳入,还新增了小轮车等新兴体育项目。

传统棋类项目基础广泛,新兴项目让人眼前一亮。

“飞跃独木桥”、攀高、翻滚、折返……一段短短几秒的视频引发网友点赞。这是今年特别增设的体适能项目。网友笑称:“就像闯关游戏,第一名不得拿个冰箱回来。”

体适能是什么?怎么比?办赛是个复杂的过程,承办该项目的相关地区为此动足了脑筋,将场馆改造升级,积极准备设施设备。相关负责人表示,少儿体适能是省体育部门根据青少年身心健康特点创新设计的项目,融速度、力量、耐力、技巧等于一体,既具有竞争性,又具有趣味性。其背后也是社会对于通过体育提升身体素质,促进人全面发展的重视程度越来越高。

“通过筹备省运会也要服务更多市民,服务全民健身。后期这些场馆很多都会免费面向市民开放。”体适能场馆负责人介绍。

靖江体适能(趣味田径)(央广网发 靖江市融媒体中心供图)

群众性体育赛事活动繁荣发展,赛场之外,全民健身参与程度也不断提高,市民生活方式更加健康快乐。

参与度高了,如何保障安全?考虑到疫情防控需求,泰州选择网办运动会,也成为此次省运会一大亮点。一场浩大的“网运会”在众多参与者的手机和摄像镜头里拉开帷幕,参赛选手在家里、在场馆,摄录参赛作品,通过“泰网运”小程序参与角逐。还可以上传运动轨迹截图,打卡最喜爱的步道,让整个泰州都动了起来。

城市变身体育公园,体旅融合泰州特色

泰州周山河体育公园(央广网发 顾继红 摄)

运动的魅力因省运会愈加浓烈,是情理之中,城市的亮丽也因省运会徐徐现于人前,是厚积薄发。接过省运会会旗后,泰州将其作为提升城市功能和品质的重要引擎,几年间,泰州巧妙构思,依着碧水,融入绿意,将一座城市变成一个体育公园。依托双水绕城的独特风韵,大胆起笔,顺势而为,依水倚绿,串珠成链,把整个城市放在花园里,再用环城河健身步道为城市水系描上了动感的彩虹。泰州民间体育公园、首座高架体育公园,全人群体育公园……每一个体育公园都必须有主题,让每一类人群的需求都得到满足。

同时,泰州也将城市特色融入体育盛会之中。泰州市水上运动训练基地是第二十届省运会水上运动项目的比赛场地,基地项目占地123亩,主要包括位于南侧的皮划艇艇库、主训练馆和宿舍以及8道专业赛艇赛道、2道辅助赛道,配套建设驳岸消浪设施等。据悉,目前国内按照国际标准建成的水上运动中心仅有上海和武汉两家,泰州市水上运动训练基地项目建成后,不仅将在省运会期间承办赛艇、皮划艇等水上赛事,后续还将积极承办国际赛事。

从水城泰州到水上运动中心,只是泰州用好天赋的一个缩影。优势资源集聚,赛事赛场成为了泰州展示自我的窗口。

“省运会的开幕式场馆也是今年泰州旅游节开幕式的场馆。借一场体育盛会,将让更多人感受城市之美,旅游之乐、运动之福。”董维华介绍。承办省运会是泰州体育发展的一个契机,也是体旅融合的一次探索,更是泰州自我审视的一次提升。而泰州水系之美、城市之美不仅是远方来客的诗意,更是全民健身的最美背景,是泰州幸福生活的生动韵脚。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注