-现役足坛最高身价「足坛身价最高的十大后腰若日尼奥第十卡塞米罗第七」

现役足坛最高身价「足坛身价最高的十大后腰若日尼奥第十卡塞米罗第七」

最近,德转公布了足坛身价最高的十大后腰球员,其中英超就占了一大半。

10.若日尼奥(切尔西) 4500万欧

去年拿了欧冠冠军与欧洲杯冠军之后,若日尼奥的身价大涨,本赛季,若日尼奥的身价降了下来,去年金球奖拿第三的时候,我就持怀疑态度,切尔西的中场人才济济,除了若日尼奥之外,还拥有坎特,哈弗茨,芒特,科瓦西奇等一众球星,就若日尼奥在切尔西,也排不进前三,切尔西也没有把若日尼奥定义为非卖品,尤文想引进若日尼奥,但是却只想花1000万欧,可见若日尼奥的身价多么虚!

9.绍切克(西汉姆联) 4500万欧

2020年,西汉姆联买入绍切克的时候,只花了1620万欧元,现如今,绍切克的身价已经涨到了4500万欧,作为一名后腰球员,绍切克的进攻能力却非常出色,本赛季,他已经为西汉姆联打入6粒进球,上赛季更多,为西汉姆联打进10粒进球,进攻效率堪比前腰。绍切克的防守能力比他的进攻能力更加优秀,绍切克身高1米92,且身体强壮,上前可做中前卫,往后可做中后卫,是西汉姆联不可多得的顶级后腰!

8.坎特(切尔西) 5000万欧

坎特身价的下滑并不是因为状态不好,而是坎特已经31岁,很多防守型的后腰都有一个弱点,就是盘带不行,但是坎特不同,坎特的盘带技术非常出色,并且速度与传球也不错,不仅仅在后腰,坎特在前腰的位置发挥也相当出色。即使坎特已经31岁,却依旧是当今足坛最优秀的后腰球员!

7.卡塞米罗(皇马) 5000万欧

如今30岁的卡塞米罗身价也掉到了5000万欧元,即使如此,卡塞米罗再为皇马效力三四年依旧没什么问题,卡塞米罗对皇马的贡献不言而喻,甚至连巴萨主教练哈维都评价卡塞米罗是世界最佳中场,当然在西甲,卡塞米罗绝对是最优秀的后腰,如果放在整个世界足坛,德甲的基米希,英超的坎特,都高过卡塞米罗一些!

6.卡尔温-菲利普斯(利兹联) 5000万欧

2015年,菲利普斯进入利兹联一线队,第一个赛季,他还是替补,但是从第二个赛季开始,菲利普斯就坐稳了利兹联主力后腰的位置,但是利兹联毕竟是一支保级球队,留住菲利普斯还是很困难,曾经阿斯顿维拉想买菲利普斯,但是被利兹联拒绝,如今,英超新的土豪球队纽卡斯尔联也想买菲利普斯,不知道菲利普斯下一站将会去哪里!

5.法比尼奥(利物浦) 6000万欧

2018年,利物浦花了4500万欧元从摩纳哥引进了法比尼奥,无论是在巴西国家队,还是在利物浦,法比尼奥就是当仁不让的中场铁闸,相比利物浦的前场与后场,利物浦的中场还是要弱一些,拥有法比尼奥还不够,如果利物浦能够再引进一名前腰,那么利物浦的实力会更强!

4.恩迪迪(莱斯特城) 6000万欧

2017年,恩迪迪以1760万欧元的转会费加盟莱斯特城,如今,恩迪迪的身价已经涨到了6000万欧元,在坎特离开莱斯特城之后,恩迪迪就成为了狐狸城新的后腰,恩迪迪同样也是身体强壮,防守能力出色,尤其是抢断能力,在英超一流,甚至有传闻,皇马希望签下恩迪迪,做卡塞米罗的替补,但是莱斯特城放不放人就是另一种说法了!

3.罗德里(曼城) 7000万欧

罗德里成名于马竞,2019年6270万欧元的转会费加盟曼城,是西班牙队的主力后腰,在来到曼城之后,就立马成为了曼城的主力,罗德里身高1米91,身体强壮,擅长空中对抗,站位合理,在德布劳内,B席等队友向前进攻时,根本不需要担心后面的防守,并且罗德里只有25岁,他的身价可能还会继续上涨!

2.赖斯(西汉姆联) 7500万欧

赖斯出自于西汉姆联青训,2017年正式升入一线队,1米88的身高加上超强的防守能力,绝对是现如今足坛在防守型中场当中不可多得的人才!曼联希望能够在下赛季签下赖斯,加强中场的控制力与防守力度,除此之外,切尔西也想买赖斯,但是西汉姆联并不想失去赖斯,甚至西汉姆联的主教练莫耶斯说,赖斯现在至少要1.5亿英镑!

1.基米希(拜仁) 8500万欧

在这份榜单当中,英超就占了8名,但是第一名并不是在英超,而是拜仁的大将基米希,跟其他后腰不同的是,基米希的力量并不出众,相反他的传球却非常出色,基米希的优点就是非常全能,以及发挥很稳定,作为现如今身价最高的后腰球员,你觉得基米希跟坎特,谁才是当今足坛的第一后腰呢?

足球界最强组合是谁(11人)

2017年英国著名足球杂志《世界足球》评选出了一份史上最佳11人阵容:

门将:列夫·雅辛;

后卫:保罗·马尔蒂尼(意大利)、弗朗茨·贝肯鲍尔(德国)、博比·摩尔(英格兰)、卡福(巴西);

中场:阿尔弗雷多·迪斯蒂法诺(阿根廷)、迭戈·马拉多纳(阿根廷)、齐内丁·齐达内(法国)、约翰·克鲁伊夫(荷兰);

前锋:梅西(阿根廷)、贝利(巴西)。

1、列夫·雅辛

列夫·雅辛(Lev Yashin,1929年10月22日—1990年3月20日),出生于苏联莫斯科,前苏联著名足球运动员、20世纪五六十年代最佳球员、世界足球史上最伟大的守门员,一生只效力于莫斯科迪纳摩足球俱乐部。

1970年《英国足球世界》评选世界最佳球员,雅辛仅列在贝利之后排名第二,1963年雅辛当选欧洲足球先生,这是至今唯一一名获此殊荣的守门员。

另一个关于雅辛令人惊叹的纪录是,在他的足球生涯中,共扑出过98个点球。1971年5月27日,列夫·雅辛宣布退役。

1990年3月20日,雅辛因患胃癌去世,享年60岁。2000年被国际足联评为世纪门将。

2、保罗·马尔蒂尼

保罗·马尔蒂尼(Paolo Maldini),1968年6月26日出生于意大利米兰,前意大利足球运动员,司职左后卫/中后卫,担任AC米兰足球俱乐部体育战略发展总监。 

马尔蒂尼的职业生涯一直效力于AC米兰足球俱乐部,曾是意大利国家队和AC米兰的双料队长,职业生涯夺得5次欧洲冠军联赛冠军、7次意甲联赛冠军等26座奖杯。2009年,马尔蒂尼宣布正式退役。 

1988年至2004年,马尔蒂尼代表意大利国家队参加了四届世界杯和三届欧洲杯,共代表国家队出场126次,是意大利国家队历史上出场次数第三多的球员。

3、齐内丁·齐达内

齐内丁·齐达内(Zinedine Zidane),全名齐内丁·亚兹德·齐达内(Zinedine Yazid Zidane),1972年6月23日出生于法国马赛,法国前职业男子足球运动员、教练员,球员时代司职前腰,绰号“齐祖”(Zizou),执教于西甲皇家马德里足球俱乐部。

1989年,齐达内在戛纳足球俱乐部开始职业生涯。之后效力于波尔多、尤文图斯、皇家马德里。

齐达内的职业生涯夺得过1次欧洲冠军联赛冠军、2次意大利足球甲级联赛冠军、1次西班牙足球甲级联赛冠军等11座冠军奖杯,个人荣膺3次国际足联世界足球先生(1998年、2000年、2003年)和1次欧洲金球奖(1998年),是足坛大满贯球员之一。2006年,齐达内正式宣布退役。

1994年至2006年,齐达内代表法国国家男子足球队出场108次,打进31球,参加过1998年、2002年、2006年三届世界杯以及1996年、2000年、2004年三届欧洲杯,帮助法国队夺得1998年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军。

4、梅西

里奥·梅西(Lionel Messi),1987年6月24日出生于阿根廷圣菲省罗萨里奥市,阿根廷足球运动员,司职前锋,现效力于巴塞罗那足球俱乐部。

2017年11月24日,梅西领取了2016-17赛季的欧洲金靴奖;11月25日,巴萨官方和梅西续约到2021年 。2018年9月,入选国际足联年度最佳阵容。

2019年9月24日,梅西第六次当选世界足球先生;12月,梅西生涯第六次获得金球奖。

5、贝利

贝利(Pelé),全名埃德森·阿兰特斯·多·纳西门托(Edson Arantes do Nascimento),1940年10月23日出生于巴西,前巴西著名足球运动员,司职前锋,曾被国际足联誉为“The King Of Football”(“球王”)。

1956年,贝利于桑托斯队开始职业生涯,期间获得2次南美解放者杯冠军、2次洲际杯冠军、6次巴西全国锦标赛冠军(前身),11次圣保罗州足球甲级联赛冠军。

1957年,贝利入选巴西国家队,代表巴西队参赛92场打进77球,夺得1958、1962、1970年三届世界杯冠军,为巴西永久保留雷米特杯,是唯一一位三夺世界杯冠军的球员。

1971年7月,贝利宣布退出巴西队,1974年10月,贝利退役。1975年,美国纽约宇宙足球俱乐部复出,1977年获总冠军,同年10月宣布退役。 

1980年,贝利被法国《队报》联合多家报社评为“20世纪最佳运动员”,1999年被国际奥委会评为“20世纪最佳运动员之一”,2000年获首届劳伦斯终身成就奖2001年被国际足联评为“20世纪最佳球员之一”。 

同年《法国足球》组织30位金球奖得主将其联选为最佳球员,亦被《时代周刊》列入20世纪最具影响力的100个人物。

谁能列举出7个足球历史上最伟大最出色的后腰选手?

后腰作为球队的大脑,防守时是中场坚实的壁垒,进攻时是球队的中枢神经。出色的后腰,是一个球队进攻和防守的节拍器,他具备铁血的防守,抢断,一招致命的传球还有出色的远射能力!可以说好的后腰是可遇而不可求的!

“野猪”戴维斯

戴维斯进攻端突破犀利,技术细腻而且铲抢功夫一流,他是一名不屈不饶的凶悍后腰,同时也是全队的发动机。他在中场跑动范围非常大,体力充沛的他在进攻和防守方面都能为球队做出贡献,并且球风彪悍,在球场上极具威慑力。

“野兽”维埃拉

维埃拉是将力量和灵巧完美地结合在一起的后腰,他沉着冷静利用传控控制着中场,具备良好的大局观、高质量的铲球能够很好地平息对手的反击!维埃拉就是球队中的舵手,当球队陷入危机的时候,维埃拉永远是一个不屈的斗士,他就像一个灯塔,有他在场上,队友们就不会迷失方向。进攻中他是最完美的齿轮,防守时他身体高大无限控制着中场,维埃拉是最完美地演绎防守型中场球员两项最重要职能的人之一!

“最好的电池”马克莱莱

马克莱莱是世界上最好的进攻策动者。如果皇马几位巨星是最昂贵的手表,那么马克莱莱就是球队最好的电池。他技术全面在中场的横向拦截能力极其出色,跑动范围大,是典型的工兵型中场,他对球队的进攻和防守都起着巨大的支持作用是球队球星能够上演精彩演出的保障。马克莱莱稳守在后防线前,从容不迫非常有大将之风,从来不进入对方的禁区,干着球队里面的脏活累活,努力的拼搏防守感染的队友,他是非常值得尊敬的队友。

小马哥 马斯切拉诺

马斯切拉诺防守覆盖面积大、卡位精准、抢断能力强。虽然身高只有1.74米,依靠出色的位置感他具备了一定的头球争顶能力。马斯切拉诺补位意识强、是那种可以掌握比赛脉搏的球员,良好的出球能力使他还能参与组织调度,是个全面的中场选手。可以说在阿根廷马斯切拉诺就是梅西的守护神!马斯切拉诺拥有良好的远射能力,当球队迟迟打不开局面的时候,他的一脚重炮轰门非常有威胁。

意大利足球国王皮尔洛

皮尔洛是罗伯托·巴乔之后意大利足坛最令人信服的天才,组织能力、得分能力、定位球能力样样精通,手术刀般的传球常常能够精准地撕破对方的防线,他以自己独具特点的点球功力、手术刀般精准的直塞和出神入化的组织才能,让他迈入中场大师行列。古典且具有领袖气质,使他被誉为意大利足球的国王。

永远的曼联队长 罗伊基恩

罗伊·基恩作为曼联史上最伟大的队长之一,曼联王朝从90年代起屹立不倒,在场外弗格森运筹帷幄,而罗伊·基恩就是场上说一不二的总指挥。他攻守兼备,作风硬朗,让他成为英超20年最具统治力的中场。他是出了名的铁血硬汉,拥有争抢、控球、传球、判断和射门得分的能力,更难能可贵的是他的领导能力。他时刻严格要求自己,也以高标准要求的队友,让队友对得起身上曼联的球衣。就凭着这一身宁折不弯的傲骨,罗伊基恩成就了曼联一代铁腰!

第七位,我们可以给予在罗伯拖罗纳尔多光芒背后下的邓加,也可以谈起阿根廷最后一位古典中场大师里克尔梅,还可以,赋予英格兰最伟大的队长杰拉德。诸位看官,请留下你心目当中的最伟大的中场。

后腰一般是在球场中圈靠后,位于中后卫之前,是后防线前的一道屏障,主要负责中路的拦截、抢断、接球、控球、分球,同时根据场上形式的变化适时前插。 正所谓“得中场者得天下,得后腰者得中场!” 现代足球运动发展至今,各个位置的功能划分越来越精细,仅后腰位置就可以分为防守型、全能型、组织型等。

下面是我列举的世界足球7大强国(巴西、阿根廷、荷兰、德国、意大利、法国、西班牙)中风格迥异的7名代表性后腰球员。

一、综合能力最强后腰:里杰卡尔德(荷兰)。 黑天鹅是我心目中的后腰第一人,里杰卡尔德身体素质强悍,速度、力量、技术、意识都是最顶级水准,不仅仅是防守才华横溢,里杰卡尔德的后排插上能力同样是最顶级的,不论是头球攻门还是远射都是他的得分手段。总之,里杰卡尔德就是最完美、最全面、最强的后腰。

二、球风最优雅后腰:雷东多(阿根廷)。 阿根廷王子身材欣长,球风优雅,配上一头飘逸的金发,看他踢球就是一种美的享受。在球场上他更多的是利用超高的球商和细腻的脚法来完成攻防,脚后跟助攻劳尔就是他优雅球风的最好写照。

三、 防守能力最强 后腰:马克莱莱(法国)。 佛洛伦蒂诺的银河一期最不可或缺之人,马克莱莱 跑动能力出色,拦截能力超强,作风勇猛顽强,防守覆盖面积广,属于典型的“黑又硬”。正是他超强的防守能力保证了前场七大巨星的完美演出。当他因为加薪不成转会切尔西后,直接导致了银河一期的土崩瓦解,这也间接说明了他的出色。

四、最具艺术气质后腰:皮尔洛(意大利)。 前腰后置的皮尔洛被称为艺术家,他速度不快,也没有各种花哨的动作,但是他用出色的大局观、精准的传球,控制着场上的节奏,他是球队攻防转换的枢纽、进攻的源泉,当比赛陷入僵局的时候还经常打出精彩的任意球。

五、最具队长气质后腰:邓加(巴西)。 巴西队长完全不像是一名桑巴球员,低调的发型,朴实的脚法让他在球场上从来都不显山露水,当罗马里奥、贝贝托、罗纳尔多在前场攻城拔寨时很少有人能够想起他。但稳固的后防和队长的铁血精神才是94年巴西队夺冠的根本。

六、最另类的后腰:布斯克茨(西班牙)。 布斯克茨在其他豪门很难获得首发的后腰位置,他速度较慢,身体也不强壮,拼抢能力一般,但是在视野、大局观、传球方面却是首屈一指。布斯克茨是巅峰巴萨、西班牙传控足球的最好代表。

七、最全面的后腰:马特乌斯(德国)。 马特乌斯是著名的德国全才,在他长达21年的职业生涯中踢过前腰、中前卫、后腰、中后卫等多个位置,他跑动能力出色、防守意识上佳,还有势大力沉的远射,马特乌斯被认为是贝肯鲍尔之后最好的德国球员。

以上是我列出的7位伟大的后腰,其他的还有维埃拉、基恩、戴维斯、马斯切拉诺、埃芬博格、哈维阿隆索等等伟大的后腰。你们的看法呢,欢迎一起讨论。

“腰不硬,何以掌控全局,腰不硬,何以得天下”?现代足球中,后腰的作用越来越重要,既是支点,又是枢纽,也是桥梁,更是核心,下面就列举几位出色的后腰人选,排名不分先后。

里杰卡尔德:旷古奇才

里杰卡尔德是荷兰“三剑客”之一,秉承了荷兰全攻全守的打法精华,具备了荷兰球员所有的优点。防守时凶狠抢断不留情面,中场组织有条不紊,穿针引线犹如行云流水,进攻时冲锋陷阵破门得分,尤其是他的头球屡建功勋,所以对于里杰卡尔德来说,这样的一名后腰绝对是任何球队都需要的,而且绝对可以发挥着核心的作用,进能攻,退能守。后腰这个位置就像是专门为里杰卡尔德而设,他简直就是这个位置上最完美的人选,当然,之后的球员中,能够像里杰卡尔德如此全能型的后腰,的确是不多见。

马克莱莱:\”Makelele Role\”(马克莱莱位置)

提到马克莱莱,很多人一定会对皇马的巨星政策“耿耿于怀”,因为正是这样的巨星政策,皇马每年引进一位世界级的巨星,贝克汉姆,罗纳尔多等人先后来到皇马,在前场堆积了7大巨星的皇马放走了后腰上的定海神针马克莱莱。当马克莱莱在的时候,皇马或许没有感觉,一旦马克莱莱走之后,他留下的后腰位置上的空白才让皇马恍然大悟。放走了马克莱莱的皇马,尽管巨星云集,但是成绩却是一落千丈。所以马克莱莱在后腰位置上的表现堪称传奇,出色的体能,高效的拦截,超强的补位能力,让马克莱莱成为了顶级的后腰之一。

西蒙尼:球风硬朗型

马竞主帅西蒙尼曾经也是一位非常出色的后腰,技术全面,球风硬朗。球员时代的西蒙尼在球场上以拼抢凶狠著称,被称为是世界足坛上拼抢最凶狠的中场球员之一,很多进攻球员纷纷表示,在球场上遇到西蒙尼心中都会有些许的胆怯。当然了,西蒙尼在后腰位置上不仅仅是拼抢凶狠,同时他还具有出色的组织进攻能力,在球场上往往能够打进关键进球。其实西蒙尼在成为教练之后,也把自己的这种风格带到了马竞,一直以来马竞都被称为是球风最硬朗的球队之一。

皮尔洛:艺术大师

其实说到皮尔洛,不得不提的就是加图索,因为曾经的皮尔洛和加图索的组合被认为是球场上最佳组合。皮尔洛侧重于进攻,而加图索弥补了皮尔洛的防守缺陷,使得他们二人的组合在球场上叱咤风云。很多人认为皮尔洛不适合在后腰位置上,因为球风偏软,但是皮尔洛正式是用自己的进攻能力和领袖气质重新定义了后腰,后腰并不一定要硬!皮尔洛这种组织能力强,进攻能力强,得分能力强的球员依然可以成为顶级后腰。当然了,皮尔洛还有一脚非常有威胁的任意球。

德尚:地中海男

1998年法国国家队队长德尚也是一位非常出色的后腰,他在后腰位置上的表现被称为是“教科书式”,德尚的技术非常的前面,而且体能非常的充沛,这完全符合一名现代后腰的要求。德尚的防守面积非常的打,经常能够出现在本方的禁区,进攻的时候德尚的前插能力也非常的突出,攻防俱佳,同时具有一定的助攻能力,再加上德尚与生俱来的领袖气质,让德尚成为了法国队中最不可缺少的一环。

邓加:默默付出的英雄

教练时期的邓加或许不被人认同,但是球员时代的邓加,绝对是巴西队最不可或缺的球员之一。司职后腰的邓加就像是一堵墙一般,只不过星光熠熠的巴西队,很少有人注意到这个默默付出的英雄。当邓加选择退出巴西国家队的时候,人们才恍然大悟,巴西之所以能够在前场如鱼得水,能够轻松的搅弄对方的防线,后邓加的出色防守和拦截有着很大的关系。邓加拥有出色的洞悉能力和敏捷的反应能力,拥有者超强的控球能力,邓加是巴西队强大的关键之一。

布茨克斯:特定打法的完美呈现

当巴萨和西班牙的传控打法风靡全世界的时候,当巴萨取得一个有一个冠军的时候,当巴萨被称为宇宙队的时候,后腰位置上的布茨克斯也成为了世界足坛 历史 上“另类”的后腰,布茨克斯不能算完全意义上的技术流,因为他没有皮尔洛精准的脚法,他又不能算中场绞肉机型的后腰,因为他也没有邓加、西蒙尼的硬度,但是布茨克斯却成为了巴萨和西班牙人最出色的后腰球员,他的出现让球队的进攻变得简单,也让球队的防守更有层次。布茨克斯就是这样的一种存在。

当然了,在足球的 历史 上出现的优秀的后腰实在太多,以上只是挑选了其中的七位进行介绍,排名不分先后,除此之外,后腰球员还有很多,老一辈阿尔贝蒂尼,阿尔贝尔达,马特乌斯,瓜迪奥拉,雷东多,罗伊·基恩等人,中生代有科库,杰里梅斯,戴维斯,巴拉克,维埃拉,杰拉德,德科,加图索,哈维·阿隆索等人,年轻的有埃辛,马斯切拉诺,坎比亚索,施魏因斯泰格等人。

各位心中的后腰还有谁?欢迎继续补充,讨论交流。

很高兴回答这个问题

之前在悟空也回答过足球场上最难踢的位置,我给出的是后腰,理由也很简单,贯穿前后,能攻善守,要求的综合能力最高,这是其他位置上所不具备的技能。所以,往往我们在谈论一支冠军球队时都会发现这支队伍里一定会有一名出色的后腰球员,要么是铁腰要么是技术型后腰,虽然他们不会像前锋那样出彩,可价值往往是数据所衡量不了的。

题主要求的是给出7个最出色的后腰球员,那就先从第7位开始,当然,每个人的排名都会不同,也仅仅是我个人取向。

第7名戴维斯。

对戴维斯的认识算是开启了黑人铁腰的先河,可能在他之前也有类似的后腰球员,但在那个年代里大家对他的印象非常深刻,因为戴维斯特有的造型和他在球场上不知疲倦的奔跑让人难以忘记。在俱乐部中虽然他的位置并不是固定在后腰,可在郁金香军团里绝对是当仁不让的后腰球员,就像他“野猪”的绰号一样,那种非常具有侵略性的防守特点会成为球队的中场屏障,他不会让任何人可以轻松过掉自己。

第6名德尚。

除了戴维斯以外,德尚也算是一名小个子的后腰球员,其实在这个位置上如果不是能力特别突出的话很难能站稳脚跟。德尚基本算是一名大满贯球员,所有代表足球最高竞技水平的奖项他都拿了一遍。在技术特点上来说,德尚攻防俱佳,虽然个子不高但在防守时却像一块膏药一样紧贴进攻球员,尽管身体对抗不具备优势,可就是能通过自己的积极跑动和干一些苦活累活为队友做嫁衣,这种球员身上本身就有领袖的气质在。

第5名维埃拉。

你很难再找到像维埃拉这样的后腰球员,身材高大、力量好、爆发力强、技术又相当全面,是一名综合能力值很高的后腰,而且又是典型的B2B球员。单单就防守来看,维埃拉不论是脚下还是制空都无可挑剔,卡位、预判、铲断、对抗都是最顶级的存在,那在进攻端一样能为队友送出关键传球,有很好的出球能力,甚至可以到禁区内完成得分。要知道他可以在亨利、齐达内鼎盛时期击败他们当选“法国足球先生”的球员。

第四名雷东多。

其他的先不说,就说颜值的话雷东多在后腰位置第一应该没什么争议。记得以前看黄健翔解说的时候,提到某个球员和雷东多发型一样时,还特意暗讽了下没有雷东多的颜值,感觉不搭哈哈哈可以说,雷东多用优雅形容最为贴切。虽然踢的是最累的位置,不过他可以用自己良好的大局观和细腻的技术解决进攻问题,轻松而写意,在防守时雷东多很少直接选择身体对抗,更多是机敏的选择出脚机会或者是封堵对手的传球路线,那种姿态加上飘逸的长发像极了一位流浪的宗师。

第三名皮尔洛。

球风和雷东多很相似,都是艺术派的踢法。看皮尔洛踢球就是典型的行走教科书,每个动作都非常标准、自然、完整,所以大家评价皮尔洛像极了一位艺术家在球场上飞舞。尤其是他的处理球始终保持在不紧不慢的速度上,可眼里充满了智慧,提前的观察和上帝的视野都为提前为他准备下一步可能的出球,那长传球的极佳落点更是他的绝技,球速快而平,能提前预知队友的跑动路线,让队友可以顺利的完成下一个动作的准备,可以说接皮尔洛的传球可以舒服的不要不要的。

第二名,马克莱莱。

如果说戴维斯是诞生了黑人铁腰这样一个传统,那马克莱莱就是这类型球员登峰造极的最高点。可能现在很多球迷也喜欢拿马克莱莱和坎特比较,其实两个人的能力都非常类似。首先一点,他们都是跑不死的球员,体能是他们成名的基础,跑不死是第一印象。再来就是一对一的防守能力,尤其是狭小空间的缠斗,几乎没有人可以单对单轻松摆脱。无论在当时的皇马还是后来的切尔西,他都是球队不可或缺的一名巨将,直到现在很多皇马球迷都觉得不该放走马克莱莱。

第一名,里杰卡尔德。

里杰卡尔德可以说是为后腰位置提供注解的人,或者说是这个位置一种全新的内涵,是现代足球对后腰位置的先行者和开创者。在进攻端可以看到他突然的插上,这种后排前插在以往的足球理念里很少出现,大多数位置都相对固定,他打破了这种所谓的潜规则。而他并不会因为进攻而失位,在防守端就像一堵墙一样,用铜墙铁壁形容也不为过。在技术层面又非常全面,长短传能力、突破护球、观察视野和一脚远射都是他留下的经典时刻。

足球场上单独拎出后腰这个位置,其实很难评出孰强孰弱,不过总有几个名字是绕不过去的,譬如黑天鹅里杰卡尔德。

后腰这个位置其实属于中场里的细分,严格来讲是在442菱形站位或其衍生战术中,位置偏后、司职防守的那一个。一般来讲,这个位置的球员专门负责拦截对方攻势,完成球权转换,近年的马克莱莱、加图索、马斯切拉诺都是其中翘楚。

随着足球发展,尤其是荷兰全攻全守足球流行以来,足球场上的球员位置模糊化、智能综合化,这类单纯的工兵型后腰已经越来越少。慢慢的,皮尔洛这类组织型后腰、维埃拉这种全能型后腰走红。

接下来,笔者列举10位优秀“后腰”球员,供各位看官考察、品评。个人不太推崇纯防守型后腰,勿喷。以下排位仅参照球员出生年代,不分先后。

从94年开始,在现在的世界足坛,大部分球队已经玩起了双后腰以保障稳固,但也有一些球员能够独当一面,一个人完成两个人的工作。

所以这里皮尔洛+加图索就没算,同样,阿隆索+布教授也不在里边。

我心中的最强单后腰是雷东多,既有古典前腰的技术,视野和传球又能形成防守壁垒。

还有一个,很多人可能忽视了,就是塞纳,他只在08年欧洲杯辉煌了一次,但表现绝对现象级,就连哈维赛后都说:欧洲杯最佳球员应该是塞纳。

布斯克茨虽然踢得位置是单后腰,但立足于巴萨强大的控球能力,以及前场人人反抢的基础上,就防守来说不是特别强。

郑智、秦升、孙世杰、赵旭日、周海滨、李铁、彭伟国、罗典晗

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注