-俄罗斯有22个自治共和国「俄罗斯有22个自治共和国谁的地位最特殊综合国力最强」

俄罗斯有22个自治共和国「俄罗斯有22个自治共和国谁的地位最特殊综合国力最强」

俄罗斯拥有1700多万平方公里的土地,是世界上面积最大的国家。整个国家被划分为了85个联邦主体,也就是一级行政区。其中,包括22个拥有较大权力的自治共和国。

自治共和国是为某些少数民族特别设立的,他们可以制定自己的宪法、国旗、国歌和官方语言。由于拥有更多的自主权,以及联邦的政策扶持,很多自治共和国都发展得不错。

俄罗斯总统普京

那么,在俄罗斯的22个自治共和国中,谁的地位最特殊?综合国力最强呢?

唯一的总统

在过去,这些自治共和国的最高长官都叫做“总统(俄语Президент)”,与俄罗斯总统是一个称谓。但是,自从2010年后,陆陆续续都改成了“首脑(Глава)”,以体现俄罗斯中央政府的权威。

毕竟,天无二日,国无二君;俄罗斯又怎能有两个总统,或者多个总统呢。不过,在这22个自治共和国中,有一个至今仍然保留了总统的职位,那就是鞑靼斯坦共和国。

普京和鞑靼斯坦总统明尼哈诺夫

毫无疑问,鞑靼斯坦在俄罗斯是非常特殊的存在。从经济、工业、文化等角度比较,它是综合国力最强的一个自治共和国。

鞑靼斯坦共和国拥有约380万人口,面积约为6.8万平方公里,位于伏尔加河中游地段,接近俄罗斯的中央地区,首府喀山距离首都莫斯科仅有710多公里。

90年代初苏联解体的时候,鞑靼斯坦也想独立成为一个主权国家,并且发表了独立宣言。为了阻止其独立,俄罗斯做出了妥协,与鞑靼斯坦签订了1994年的《权力划分条约》。

条约规定,鞑靼斯坦共和国作为“主权国家”与俄罗斯联邦联合,可以参加国际关系和对外经济关系,在税收、财政等方面享有特权。直到2017年条约到期后,鞑靼斯坦共和国才丧失了这些特权。

石油和工业的国度

根据2017年的数据,鞑靼斯坦共和国的国内生产总值(GDP)达到了350亿美元,人均GDP约为1万美元,在俄罗斯的一级行政区中名列前茅。

对于这个以鞑靼人为主的国家来说,石油是最重要的资源。鞑靼斯坦每年可以开采3200万吨的石油,已探明的石油储量超过了10亿吨。

另外,鞑靼斯坦的工业也非常发达,有着比较完备的工业体系,每平方公里的工业产值在俄罗斯排名第二,仅次于萨马拉州。

在鞑靼斯坦,卡马汽车厂是最大的企业,吸纳了全国五分之一的就业人口。鞑靼斯坦还可以生产图-214客机,以及米-8、米-17、米-38系列的直升机。

鞑靼斯坦共和国首府喀山

文旅产业

除了这些,鞑靼斯坦共和国的文旅产业也十分发达,拥有3处世界遗产,包括喀山克里姆林宫、圣母升天大教堂和修道院,以及博尔格尔历史和考古遗址。

作为俄罗斯第6大城市,首府喀山市举办过2013年世界大学生运动会、2015年世界游泳锦标赛和2017年世界武术锦标赛,并承办了2018年足球世界杯的部分赛事。

普京与鞑靼斯坦民众扳手腕

根据统计,鞑靼斯坦每年游客数量的平均增长率为13.5%,带动相关产业每年增长17.0%的收入。不过,今年受疫情影响,旅游业肯定遭到了非常严重的打击。

作为俄罗斯最特殊的一个自治共和国,鞑靼斯坦在各方面的优势还是比较明显的。一旦疫情结束,生产、生活回归到正常状态,它的恢复速度应该是最快的之一。

2017年世界杯在哪举行

世锦赛有很多项目的赛事
田径是:2017年伦敦世界田径锦标赛
游泳:布达佩斯将举办2017游泳世锦赛
体操: 2017年第47届世界体操锦标赛将在加拿大的蒙特利尔举行
等等

俄罗斯世界杯进入前四强的有哪些

2018俄罗斯世界杯前四强的队伍是:

1、克罗地亚

2、英格兰

3、法国

4、比利时

扩展资料

2018世界杯参赛球队及分组:

A组:俄罗斯、萨特阿拉伯、埃及、乌拉圭

B组:摩洛哥、伊朗、西班牙、葡萄牙

C组:法国、澳大利亚、秘鲁、丹麦

D组:阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚

E组:哥斯达黎加、塞尔维亚、瑞士、巴西

F组:德国、墨西哥、瑞典、韩国

G组:比利时、巴拿马、突尼斯、英格兰

H组:哥伦比亚、日本、波兰、塞内加尔

参考资料:

央视网-2018世界杯

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注