-纵观cba三枪争霸谁是中国篮球第一后卫「纵观CBA三枪争霸谁是中国篮球第一后卫」

纵观cba三枪争霸谁是中国篮球第一后卫「纵观CBA三枪争霸谁是中国篮球第一后卫」

澎湃新闻记者 马作宇

郭艾伦突破上篮。

国产后卫爆发、新秀技惊四座……经历最短暂的一个休赛季,新赛季的CBA才刚刚开始第一轮,就已经话题十足。

三天一轮,19支球队,9场比赛(1场未战),从比赛的精彩程度和社交网络上的诸多话题,不难感受到——球员们已经从上个赛季的复赛中,逐渐适应了这种“略带寂寞”的封闭隔离比赛和空场气氛。

上赛季复赛阶段“后卫盛世”的话题,从新赛季之初就得以延续——孙铭徽的41分、郭艾伦和吴前的39分,打响了这场“国产第一后卫”的“暗战”。

而郑祺龙、祝铭震和张镇麟的相继爆发,则让整个联赛充满了新鲜感。

吴前面对卫冕冠军广东表现出色。

三枪争霸,“后卫盛世”?

郭艾伦、吴前和孙铭徽,谁是中国篮球现役的本土第一后卫?

上赛季复赛期间引爆的这个话题,经过了63天的短暂沉淀,逐渐褪去了热度。但新赛季仅仅开始一轮,这个话题又重新回到了焦点视野。

单看这三位球员在第一轮的数据,确实难分伯仲——郭艾伦39分、5个篮板、10次助攻和3次抢断;吴前39分、5个篮板、14次助攻和2次抢断;而孙铭徽则得到了三人之中最多的41分、1个篮板、7次助攻和7次抢断。

但如果考虑到对手的“含金量”加成,那么吴前的疯狂表现,可以算是更加突出的那一位。

广东男篮“十冠王”领取总冠军戒指的里程碑之夜,正是吴前带领着浙江稠州银行这支青年军彻底破坏了冠军的喜悦气氛——刚满26岁的吴前,面对着冠军后卫线的防守,全场19投10中,三分线外10次出手轰下6球,命中率高达60%。

不仅如此,全场比赛,吴前还有2个抢断和14次助攻,而失误只有1次。

这也难怪广东男篮的杜锋教练在赛后罕见地“猛夸”吴前,“吴前是一位非常非常踏实,非常非常低调,非常非常努力的球员。”

6个“非常”,足以看出吴前的表现在这一场比赛已经“打服”了杜锋。

胡明轩防守吴前。

为什么吴前可以持续这样稳定而强势的表现?杜锋教练作为对手的一番话,已经足以说明问题:“我让我们队所有球员向他学习,去踏踏实实地打好每一场比赛,去练好每一堂课,去尊重每一个回合的球权。”

而如果只有吴前爆发,那么这个“国产第一后卫”的话题也难以被炒热。

面对上海男篮,浙江广厦的孙铭徽也爆发了——他带着腰伤出战,内突外投得到41分,还送出了令人惊叹的7次抢断。

而另一位在奔赴浙江诸暨之前还在治疗肺病的郭艾伦,也在第一场比赛就打出了极佳的竞技状态,除了三分球命中率略低,郭艾伦的突破确实难以阻挡。

赛后,当被问起吴前和孙铭徽的表现时,郭艾伦也略带打趣地赞扬了他的对手,“他们都是我国家队的队友,他们打得好我替他们高兴。吴前跟我是一届的,可能脑袋瓜开窍晚一点,可能哪天做梦睡醒就开窍了。”

孙铭徽面对上海男篮拿下41分。

事实上,国产后卫间的这场“暗战”已经打响了,就如郭艾伦所说,“我不关心谁打得好,这影响不了我。”

上个赛季,当中国男篮名宿王仕鹏接受澎湃新闻记者采访时,还提到了我们要冷静看待本土后卫的表现,“大家总觉得郭艾伦、吴前和孙铭徽出来了,但这些后卫如果拉到国际赛场上,真的差得太远了,远远不够。”

如今,三位后卫持续表现出强势,而且有机会在对抗更多外援的情况下证明自己,那么在这个国际大赛年,他们能撑起“后卫盛世”的这个荣誉吗?

郭艾伦不改搞笑本色。

郑祺龙、祝铭震亮眼,新秀能站稳脚跟吗

如果只是一些老面孔站在聚光灯下,那么CBA可能会让不少球迷产生一些“审美疲劳”。幸运的是,这个赛季,“菜鸟”们从第一场比赛就有一飞冲天的势头。

当联赛正式打响,第一个引来话题的并不是状元区俊炫或者“网红”张宁,而是江苏肯帝亚男篮的清华大学“五号秀”郑祺龙。

虽然江苏男篮输掉了比赛,但是郑祺龙出场30分钟,16投10中,得到20分、4个篮板和1次助攻,还有三记抢断。这份首秀成绩单让他成为第一轮得分最高的CBA选秀球员。

郑祺龙单手劈扣。

要知道,当江苏男篮的新帅李楠在选秀大会上“摘下”郑祺龙的时候,社交网络上那些关注CBA的球迷一片哗然——由于郑祺龙来自篮球世家,他的父亲是中国篮球名宿郑武,李楠也就此背上了“江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故”的骂名。

直到郑祺龙用自己的表现证明了他有能力补充江苏男篮的锋线,那些曾经看衰他的球迷才开始“排队道歉”。

而郑祺龙则显得很谦虚,“得分破纪录什么的,并不重要,我得分多都是队友创造机会,可能运气比较好。”

祝铭震(右)在比赛中。

广州男篮的“榜眼”祝铭震也是那个靠着拼搏和努力成名的“菜鸟”,正因如此,他也在职业生涯的首秀抓住了机会。

同样球队输球,同样替补出场30多分钟,他的得分不如郑祺龙抢眼,得到16分、8次助攻和2个抢断,但是他晃开周琦命中的那记远投,在社交网络上被球迷奉为经典镜头。

祝铭震面对周琦后撤步三分命中。

“说实话周琦防我还是有一些压力的,但在场上不管面对谁,有机会就要大胆出手,尤其是面对这种顶尖球员。”

在接受采访时,祝铭震的话里透着一股初生牛犊不怕虎的气魄,但“一球成名”的他还是很谦虚,“我还在适应CBA的强度,对我来说是个挺大的考验。”

而广州男篮新帅郭士强也表示,祝铭震能抢到8个篮板非常不错,是球队的重点培养对象。

张镇麟(中)代表辽宁队首秀。

相比于郑祺龙和祝铭震,没有经历过选秀而走进CBA的“菜鸟”张镇麟似乎更适应这样的节奏——首发出战,打了30分钟得到了13分和11个篮板,而且助攻、抢断和盖帽“一肩挑”,并且没有一次失误。

“赢球挺开心,但自己还是有一些球没有防好,还有很多不足需要提高。”张镇麟同样在赛后显得很谦虚,“之前有些紧张,教练组给我很大鼓舞,帮助身上的担子减小了一些。”

张镇麟接球暴扣。

这样一群努力、勤奋、谦虚但在场上又不失霸气的年轻人,多少让今年的CBA联赛更加新鲜,也更有活力。

之后,球迷们也更会期待张宁、区俊炫他们的表现。

责任编辑:腾飞

校对:刘威

中国男篮十大后卫

如下:

胡卫东排名中国男篮后卫第一人自然实至名归,身高1米98的他被称为中国乔丹,是中国男篮为数不多的高后卫。胡卫东身体条件极为突出,尤其是得分能力堪称后卫第一人,曾两次帮助中国男篮获得亚锦赛冠军,还帮助中国男篮取得了亚运会冠军,是中国男篮最早的一批黄金时代球员。

排在第二位的李晓勇和胡卫东完全是两种风格的后卫,李晓勇是中国男篮难得一见的一号位,曾多次在甲乙联赛时期获得助攻王的称号。96年入选中国男篮,并且在亚特兰大奥运会上帮助中国男篮首次杀入八强,绝对可以称得上男篮历史上最少的顶级后卫。

中国男篮后卫郭艾伦

郭艾伦位列第三位,郭艾伦无论进攻还是助攻近几年在本土联赛当中都有着十分出色的发挥。虽然没能帮助中国男篮在国际赛场上取得太多的荣誉,但是在宫鲁鸣执教时期也曾帮助中国队拿到了两届亚锦赛冠军。

虽然郭艾伦目前已经28岁,但是放眼整个CBA仍然是最好的后卫,且没有之一。在刚刚结束的世预赛当中,首战日本郭艾伦就拿下了24分的出色表现。

CBA现役球员中,最厉害的后卫是谁?

CBA现役球员中,最厉害的后卫是谁?

郭艾伦是目前CBA球员中顶级的后卫人选,他属于那种双能卫,既可以组织进攻又能突破得分。但更多时候他都是扮演着得分后卫的角色,因为辽篮的进攻组织任务由赵继伟来承担。尽管落选今年总决赛的FMVP,但是从实力上讲依然在CBA是最强的,也是被球迷公认的心中的FMVP。央视的力挺,国际男篮为他发声,都足以说明郭艾伦后卫第一的排名当之无愧!他的缺点是性格比较火爆,当遇到不公正判罚时,会表达自己的看法。他的这一性格不被欣赏,也是未获得FMVP的主要原因。最近离队的传闻闹得沸沸扬扬,本人也没有出来澄清,或许很可能去广州队,毕竟高诗岩的回归让辽宁在后卫位置上又有了可用之人。

郭艾伦,1993年11月14日出生于辽宁省辽阳市,毕业于东北大学,中国职业篮球运动员,司职控球后卫,现效力于CBA辽宁沈阳三生飞豹篮球俱乐部。

2005年9月,郭艾伦进入辽宁盼盼青年队。2010年,郭艾伦升入辽宁盼盼一队开始CBA生涯,后九次入选CBA全明星正赛阵容,九次首发。  2018年4月22日,郭艾伦随辽宁本钢队夺得2017-18赛季CBA总冠军。 2022年4月26日,郭艾伦随辽宁本钢队夺得2021-22赛季CBA总冠军。 

2009年亚洲青年篮球锦标赛上,郭艾伦场均19.3分5.5篮板2.6次抢断率领中国队获得冠军。  2010年,郭艾伦在U17世界青年篮球锦标赛以场均22.4分当选得分王,并带领中国队获得第七名的历史最佳成绩。 2010年8月,郭艾伦入选国家队,出征土耳其世锦赛。

2019年10月17日,郭艾伦入选2019福布斯中国30岁以下精英榜。  2021年,郭艾伦参加《这!就是灌篮》第四季并担任教练。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注