-中国篮球有希望「青春风暴来袭他们会是中国篮球未来的希望吗」

中国篮球有希望「青春风暴来袭他们会是中国篮球未来的希望吗」

18岁,CBA职业生涯的处子秀,拿到22分8篮板3助攻,并投进最后一颗价值连城的绝杀中投,为球队新赛季的第一场比赛迎来开门红!这是篮球青春动漫里最美好的剧情,在这一天降临在南京同曦队的林葳身上。

南京同曦上赛季2胜36负,联盟排名垫底,赛季结束后南京同曦立即解聘李铁,扶正核心球员西热力江同时担任球队主教练,西热力江上任后大胆启用年轻球员,给他们大量的上场时间和球权,最后也是凭借场上几个年轻球员防守抢断后,由林葳这一记中投绝杀,这一场胜利已经是南京同曦完成了上赛季一半的胜场数,鉴于广东宏远去往赛区后,还需就地隔离三天才能参赛,如果南京同曦决定不延期这场本赛,那就意味着,南京同曦20比0直接判定赢球,南京同曦也将追平上赛季赢球场数。

林葳2003年12月25日出生,他在福建长大,年少成名,去年全运会代表福建征战U19篮球青年组比赛,当时他场均26分5.8篮板6.6助攻并且有2.2次抢断,带领福建获得历史最佳的第五名,在他升入同曦一队之前,这个夏天他同时也入选了国家二队集训队训练,彼时谁都不确定,这个18岁的年轻小将能给南京同曦这支鱼腩球队带来什么变化。

忐忑的心一直伴随着比赛进行,最后一回合主教练西热力江换下自己,彼时天津队球权,状元王岚嵚对天津队完成致命防守并断球,上赛季都没得到机会的邬挺嘉快速上球,新秀林葳接球顺势起跳,出手命中绝杀,命中后林葳第一时间奔向主教练西热力江相互拥抱,还有什么胜利更能让这支不被外界看好的南京同曦兴奋的呢?这一批青春面孔正在西热力江的执教下茁壮成长,更能让处在低谷里的球队感受到澎湃的热血和希望。

23投8中,可以命中率一般,但林葳是CBA史上第一位在职业生涯第一年第一场比赛就完成绝杀的球员,这是一个神奇的纪录。

对于完成这次绝杀后,赛后被问到投进心里面是不是特别爽,林葳没有邀功,只是很安静的说道:这个绝杀球是有过程的,因为王岚嶔的抢断,然后是邬挺嘉的助攻,没有前面的,也不会有我这个绝杀球,这场胜利也是大家一起努力来的。

无巧不巧的是,就在林葳绝杀的同一天,他的家乡球队福建也迎来了一场热血比赛。全场一次三分球出手记录都没有的黎伊扬,在最后时刻突然扬手一记三分,绝杀了北京首钢,二年级的黎伊扬为上赛季只赢了7场比赛的福建也拿下了新赛季开门红。

黎伊扬与北京首钢的故事还要说到上赛季,福建与北京首钢大战两个加时才分出胜负,那时福建队已经是六连败,比赛中也一度落后北京首钢18分,所有人绝望的时刻,黎伊扬站了出来,他先是抢断刘晓宇,抢断方硕,他助攻,他拼抢篮板,他总是出现在场上的每一个地方,让你的眼神无法不注意到他,最后黎伊扬全场贡献7分9篮板12助攻6抢断,用这个怪异的数据,苦战两个加时,帮助福建队完成了惊天逆转。

就像今日的林葳一样,他会是南京同曦的未来,球迷也都知道,黎伊扬也会是福建的未来。

这个休赛季,高登加盟北控,高登在福建虽说打出了非常漂亮的个人数据,但球队战绩始终无法向前,同时高登也需要大量的球权,这无疑压缩了队内年轻球员的成长,福建队总经理伍佰兰应该已经重视了这个问题,所以这个休赛期,福建并没有选择续约上赛季得分王高登,而是选择扶正黎伊扬,2022-2023CBA新赛季第一场,黎伊扬首发出战40分钟,出场时间全队第一,他也用13分4篮板8助攻回报了球队的信任,而那颗绝杀三分球是他全场唯一一次三分出手。

比起神奇的绝杀,一张张青春骄傲的面庞更令人感到快乐,因为这才是篮球的序幕。

CBA首轮,深圳队的二年级球员孙浩钦休赛期努力补充短板,去年全运会他率领广东夺得U19篮球青年组冠军,如今他也在尝试主打1号位,同时进一步加强了三分威胁。

南京同曦有了林葳等一批年轻球员,而被林葳绝杀的天津队,三年级的林庭谦已经是天津队当家球星,对阵南京同曦这场比赛拿到26分并且完成6次抢断,如果不是比赛第三节末段无对抗崴脚返回了更衣室,南京同曦能否撑到最后绝杀时刻也未尝可知。

吉林队的姜伟泽是联赛里最早的一批00后,今年夏天本应也在国家二队集训队训练,国家队在澳洲征战的球员突然大规模感染,姜伟泽也幸运的被紧急征召得到出战亚洲杯的机会,他的三分球也让国人眼前一亮,在同国家队历练归来之后,新赛季第一场比赛,姜伟泽投进5记三分,轻松拿下27分,率领吉林队取胜。

江苏队在史鸿飞老去,黄荣奇远走新疆后,我们看到了二年级崔晓龙做出的努力,新秀赛季他突出的短板就是远投和控制失误的能力,新赛季第一场,命中4记三分球,0失误4助攻16分,未来江苏队的后场有他。

新疆队伊力福拉提在场上依然横冲直撞,另外两名年轻球员鲁吐布拉和艾孜麦提,对阵上海分别拿到21分11篮板和14分8篮板,让上海队防不胜防。

没有人能永远不老,但总有人正年轻!

新赛季的CBA大幕刚刚拉开,去年的新秀余嘉豪、廖三宁、李添荣等人上演了青春的热烈欢腾,今年的新秀有更多球员值得期待。

最热新人王分别是来自北京首钢的曾凡博和广州龙狮的王泉泽,两人都目前都受到了伤病困扰,何时迎来CBA首秀还无法确定,但同曦的林葳、王岚嵚等人已经率先开启了本赛季最佳新人争夺的序幕。

对这批年轻球员来说,这只是青春开始的第一页,接下来不管是开心还是疼痛,章页里的内容都将由他们书写,不论是高峰还是低谷,于他们而言,青春才刚刚开始。愿他们,也愿我们,永远像18岁那样心怀希望,追逐光明。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注