-篮球规则讲解课件「孙子兵法笔记42篮球运动中蕴藏的兵法原理势险节短」

篮球规则讲解课件「孙子兵法笔记42篮球运动中蕴藏的兵法原理势险节短」

笔记42 兵势5 篮球比赛(带球过人)中蕴藏的兵法原理——势险节短

想必大家都看过篮球比赛,而且很多男同志对带球过人这种技术非常痴迷,但你知道“带球过人”技术背后蕴含的孙子兵法吗?孙子兵法中,讲到“势险节短”,可以非常完美的说明此种原因。当然,势险节短的应用远不止此,且看今天的兵法分析。

原文:激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。故善战者,其势险,其节短。势如彍弩,节如发机。

对于“势险节短”,李筌注得最本质:“矢不疾,则不远。矢不近,则不中。”如果你射箭的力量不够大,箭速不够快,你就射不远。但是,如果你离目标不够近,你就射不中(射中了也没有杀伤力)!势险和节短,关键把握节短。短,就是近,距离近,时间短。势险,是积累的势能最大,力量最大,节短,是释放能量的距离最短,时间最短,那就准确命中而且有最大杀伤力。

先制造势险之局面,然后找准时机、快速发动(节短)。下面用篮球比赛中的带球过人技术来说明这个道理。

打篮球过人的技术,两人对峙就是势,带球方可以选择运球过人,也可以选择传球,运球过人可以选择从左突破,或从右方突破,这就造成势险。当带球者假动作骗到防守者的一瞬,就是最好的突破时机,这个时候就快速运球反方向突破,抓准时机快速突破,就是节。

这个快速能有多快?要单纯比快,相信都跑不过巴菲特,但巴菲特打篮球照样过不了科比,为什么?打篮球不止是靠跑得快,还是得制造别人的误判断。用各种伎俩造成别人的错误判断,然后你乘虚而入,防守者反应比你慢0.01秒,你就运球过人,出手投篮命中了。这就是兵法,就是兵法中的造势,更是势险节短之精要。

值得注意的是,这个节包含两个要素,一个是时机准,一个是速度快。时机准,在前;速度快,在后。时机拿捏的是否准,是出击是否有效的保证;时机错了,速度再快,也弥补不了错误。时机对了,速度合适(不一定很快),就能取得良好的效果。这里的时机是需要判断的,而判断力来自于实践经验,不要以为看了这篇兵法原理你就能打篮球了,还是需要赛场上好好训练的。实践,是永远省不了的工作。

反面思考:试想一下,如果是势险而“节长”,那么,会发生什么后果?就形不成爆发力,也就没有了杀伤力。比如射箭,善射的人虽然能够百步穿杨,但如果在杀敌的时候也是百步之距离,那可就要失败。“强弩之末势不能穿鲁缟”,虽然你能射中百步之外的敌人,但没有了杀伤力,射中也顶多破层皮。这就是“势险节长”,所以要避免托大,避免骄傲心理作祟,一定要怎么有杀伤力就怎么来。猎豹跑得快,但它捕杀猎物的时候也不是说从百步之外就冲刺,而是慢慢摸慢慢摸摸到有把握的距离之内,突然发动攻击一跃而起扑倒猎物,如果一下没有扑倒,捕杀成功的可能性就直线下降(一击不中的后果,80%是失败,只有20%的可能是二次击中)。

今天先到这里。

看这篇文章对你有什么帮助?

顶多有某些启发,肯定不会有特别大的帮助。

我们不能指望看一篇文章就能改变命运,也不应期望一个启发就能年赚百万。

但每天看一篇好文,每天得一个启发,或许就能。

不经历风雨,不可见彩虹。

一篇文章所能解决的问题有限,真正的成功还需脚踏实地干起来。

那么关注我,让我们一起探索兵法之奥秘,研习制胜的韬略。

ps:更好的思维,更好的自己。跟着兵哥读兵法,用知识武装大脑,用兵法创富人生。

兵法交流群:117976328,加入请注明:兵法

篮球都有什么记录?

单场篮球赛最高得分的球员:153分,Erman Kunter(于1988年土耳其职业联赛Fenerbahce Istanbul队, 175-99大胜对手Hilalspor Izmir,个人取得153分)   

单场NBA篮球赛最高得分的球员:威尔特·张伯伦(1962年3月2日在一场代表费城勇士队对纽约尼克斯队中投入100分)   

NBA历史上场均得分最高的球员:威尔特·张伯伦(1961-62赛季场均50.36分)   

单场篮球赛最高得分比赛:370分(1983年12月13日,NBA常规赛底特律活塞对丹佛掘金的比赛,两队经过63分钟,即三次加时,最后活塞以186比184险胜,四节完结时两队比分为145比145)  

NBA历史上获得总冠军戒指数量最多的球员:比尔·拉塞尔(11枚)   

NBA历史上获得总冠军戒指数量最多的教练:菲尔.杰克逊(球员时期有两枚,后再公牛有6个,在湖人有5个)总数高达13枚超越比尔.拉塞尔  

世界上最受欢迎的篮球队:哈林篮球队  

职业生涯场均得分最高的NBA球员:迈克尔·乔丹   

职业生涯绝杀次数最多的NBA球员:迈克尔·乔丹   

NBA历史上投入三分球最多的球员:雷·阿伦   

单场篮球赛最大分差:184分   

2002年亚洲青年女子篮球锦标赛中,日本女篮205-21战胜蒙古女篮。   

NBA比赛最大分差:68分,1991年12月17日,克里夫兰骑士队以148比80击败了迈阿密热队。   

中国男篮最大分差:100分 1948年伦敦奥运会,中国男子篮球队以125比25战胜了伊拉克队。   

NBA历史上最年轻常规赛MVP:德里克·罗斯 21岁   

NBA历史上最年轻全明星赛MVP:科比·布莱恩特 19岁   

NBA历史上获得总冠军次数最多的队:波士顿凯尔特人队 17次

NBA职业篮球赛规则?

NBA职业篮球赛规则如下
第1节 球框和篮板
a 一支球队的篮筐是指其球员试图投球入内的那个,包括该篮筐的篮圈以及球网。客队有权选择上半场他们
NBA场地
的篮筐。客队首次入场所选择的篮筐将是他们上半场的篮筐。
b 下半场两队交换篮筐。所有的加时赛节次都被视为下半场的延续。
c 篮板的五个面(前面、两侧面、底面和顶面)在被篮球接触时,都被认为是比赛中的状态。篮板的后面和正后方是界外。
第2节 运球
运球是指,一名球员控球时,以将球掷向或拍向地面的方式移动球。
a. 当运球者处于下述情况时,运球结束:
(1) 双手同时触球。
(2) 在其控球时使球处于静止状态。
(3) 投篮。
(4) 传球。
(5) 运球时,在球触及地面之前,触球超过一次。
(6) 对球失去控制。
(7) 使球成死球。
第3节 犯规
a 普通个人犯规是指在球进入比赛状态之后到一节比赛结束的警报声响起之前,和对手球员发生的非法身体接触。如果在个人犯规发生之前比赛时间已经结束,这次个人犯规将被忽略,除非这是一次违反体育道德的犯规。
例外:如果犯规是对或者由一名正处于投篮动作中的球员进行的,且投篮者在比赛计时器走完之前令球离手,这次犯规应类比于比赛过程中的情况以相同方式判罚。(参见第十三章第二节b款(2)部分)
b 技术犯规是指对球队成员在场上或者在板凳席上的违反体育道德行为或者违例的处罚。
c 双方犯规是指任意两名对手球员在近似同时的时间内均实施了个人犯规的情况。
d 进攻犯规是指一名进攻球员在球进入比赛状态且本方控制球的情况下实施的非法身体接触。
e 失控球犯规是指在球进入比赛状态之后,没有球队控制球的情况下发生的非法身体接触。
f 恶意犯规是指无论死球或者活球状态下,一名球员对对手施加不必要的和/或过分的身体接触。
g 拳击犯规是指无论死球或者活球状态下,一名球员拳击对手并发生身体接触的行为。
h 对无球人犯规是指防守方在比赛和/或加时赛的最后两分钟实施的非法身体接触,且(1) 有意地在离开进攻动作发生的区域,和/或(2) 在界外球被发出之前。
第4节 罚球
罚球是指给予一名球员的一种权益,该球员可以在罚球线的正后方不受干扰地投出一球以得到一分。出手必须在10秒钟内完成。
第5节 前场和后场
a 一支球队的前场包括该半场从球场的底线到中线的最接近底线的边缘的部分,包括篮筐和篮板的界内部分。
b 一支球队的后场包括整条中场线和场地的剩余部分,包括对手的篮筐和篮板的界内部分。
c 被一名球员控制的球(1) 在球和球员均没有触及后场时,视为处于前场;(2) 在球或者球员触及后场时,视为处于后场。
d 处于运球状态的球(1) 在球和运球者的双脚都触及前场时视为处于前场;(2) 在球或者运球者的任何一只脚触及后场时视为处于后场。
e 如果球越过中线所在的平面且不被任何球员控制时,视为处于前场。
f 进攻方必须在8秒钟内将球带过中线。
例外:(1) 脚踢球;(2) 非法击球;(3) 防守球队的个人犯规或者技术犯规;(4) 对防守球队的延误比赛警告;(5) 感染防控。
g 在(1) 跳球;(2) 防守球员抢断;(3) 在第四节和/或加时赛任何一节的最后两分钟发界外球;(4) 任何时候球处于失控状态的时候,除非控制球的球员在前场或者后场建立了确实的合法位置,否则前场/后场的状态并未建立。
第6节 跳球
内容从略。
第7节 转身和中枢脚
a 转身发生于一名持球在手的球员的同一只脚向任何方向迈出一步或者多步,同时,另一只脚(中枢脚)始终接触地面。
b 如果球员在转身之后想要运球,球必须在中枢脚离开地面之前离开他的手。如果球员的中枢脚已经离开地面,他必须在这只脚重新落地之前将球传出或者尝试投篮。
如果他未能遵守以上原则,即发生走步违例。
第8节 走步
走步违例是在拥有球的时候,在向任何方向前进的过程中超出了第四章第7节和第十章第8节的规定的行为。
第9节 掩护
掩护是一名球员在不导致不当身体接触的情况下,延阻或者阻止一名对手到达他想到达的位置的合法动作。
第10节 投篮出手
投篮出手是指一名球员试图将球投入篮筐命中进球的尝试。投篮动作始于裁判认定球员开始了投篮动作时,一直持续到投篮动作停止,该球员回到一个正常的球场位置为止。球离开投篮者的手不是认定投篮的必要因素。他的手臂可能被控制住因而没能事实上将球投出。
投篮的延续期也包括球的飞行期,直到球成为死球或者被一名球员碰到。在跳球或者争夺篮板球时拍到球不被视为一次投篮出手。但是,任何时候当一个活球正从比赛场地飞向篮筐时,即使此时比赛时间结束或者裁判鸣哨,这个球如果进筐,也视为有效。如果球离开投篮者的手或者球飞向篮筐之前,比赛计时器的时间已经走完,则进球不得分。
第11节 界外球
界外球是指根据第八章第三节的规定,将球从界外置于进入比赛的一种方法。界外球始于球被交给应得到球的球队或者球员,结束于球被界外球发球人将球发出。
第12节 最后两分钟
当比赛计时器显示2:00分钟时,这一节比赛被视为进入最后两分钟时期。
第13节 中断比赛
一名裁判可以因为取回飞出场外的球,重设计时器,警告延误比赛,无意鸣哨,即时回放,球员严重受伤或者其他异常情况而中断比赛。在这样的中断时,两支球队都不能进行换人,防守方球队不能叫暂停。比赛应在中断地点恢复。
例外:
(1) 由于球员出血而暂停比赛。参见规则解释N部分。
(2) 球员严重受伤。受伤球员必须被换下,对手球队可以替换一名替补。
第14节 中断地点
当裁判鸣哨时球所在的位置。
第15节 球队控球
控球方是指一支球队,其球员正持球、运球或者传球。球队的控球在防守球队拨走球或者一次投篮出手之后结束。
第16节 球权拥有
一支球队,当其球员正持球、运球或者传球时,处于球权拥有状态。球队的球权拥有在防守球队获得球权拥有状态,或者投篮出手后球碰到篮筐时结束。
第17节 脱手
一名持球的球员,球脱离其控制之后,该球员可以重新控制球。如果在重新控制球过程中,球员的中枢脚发生移动,他必须在控制球之后将球传出或者投出。如果球脱手和重新控制球过程中,中枢脚没有移动,球也没有接触地板,该球员仍保持脱手之前的状态。
第五章 得分和计时
第1节 得分
a. 在比赛区域中进行一次合法的投篮或者罚篮尝试,并且球从上方进入球篮并停留在篮网内或穿过篮网应视为得分。
b. 在三分线上或者三分线以内的比赛区域进行一次投篮尝试(罚球除外)并且成功命中,应计入两分。
c. 在三分线以外的比赛区域进行一次投篮尝试并且成功命中,应该计入三分。必须注意的是:
(1)投篮队员在进行投篮尝试前,必须至少有一只脚站在三分线之外的区域。
(2)投篮队员在投篮时不应该接触三分线以及三分线以内的区域。
(3)在球离开手后,投篮队员可以接触三分线或者落在三分线以内的两分球区域。
d. 一次投篮偶然地进入了对方篮圈,应该将该得分计入离导致球进入篮圈的进攻队员最近的对方队员的名下。
e. 故意对本方球篮进行投篮是违例,对手将获得在罚球线延长线执行掷球入界的权利。
f. 一次成功的罚球尝试应该被计入一分。
g. 一次不成功的罚球后,球又被队员拍入篮圈,应计入两分,得分应计入将球拍入篮圈队员的名下。
h. 如果存在一起有差异的比分记载,并且无法纠正,那么现有的累计比分将被视为正式的比赛比分。
第2节 计时
a. NBA的每一节常规比赛时间均为12分钟。共4节
b. 所有的加时赛的比赛时间均为5分钟。
c. 上下半场之间的休息时间为15分钟。
d. 在第1节和第2节之间,第3节和第4节之间以及每一加时赛之间都应有130秒的比赛休息时间。
e. 一支球队被允许在30秒之内替换一名丧失比赛资格的球员。
f. 当每节的比赛时间显示还剩两分钟或者更少的时间时,比赛被认为进入到“两分钟时刻”。
g. 现场播音员必须在每一节还剩下两分钟时做宣告通知。
h. 比赛时钟必须在每一节的最后一分钟时能显示比赛剩余时间到十分之一秒的精度。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注