-足球规则细则「足球规则之伦敦规则」

足球规则细则「足球规则之伦敦规则」

到了19世纪中期,随着英国工业革命不断发展,人民生活水平提高,足球不仅在学校得到了很快的发展,而且社会上也有更多的人参加足球运动。并且英国的其他一些地区也相继成立了足球俱乐部。比如:1862年成立的诺茨郡【由于谢菲尔德足球俱乐部在二次大战之后消亡,诺茨郡是现存最古老的足球俱乐部】、1863年的斯托克城、1865年组建、曾两夺欧洲冠军杯的诺丁汉森林、1867年成立的谢菲尔德星期三队。到1870年,英格兰有39个足球俱乐部,到1881年,英格兰有128个足球组织。足球俱乐部的数量越来越多,彼此之间的比赛也就越来越多。由于比赛不断增多,迫切需要成立一个全国性的足球组织,全国统一的比赛规则,组织全国的足球比赛。

此前的1848年,剑桥大学分院曾尝试创立一部有关足球比赛的规则,虽未受公众认可,但统一规则已经成为共识。

共济会酒馆

1863年10月26日,英国的巴恩斯橄榄球俱乐部(Barnes Rugby Football Club)、公务员足球俱乐部(也有称战争办公室,Civil Service Football Club)、十字军足球俱乐部(Crusaders Football Club)、森林足球俱乐部【(Forest Football Club),后来改为流浪者足球俱乐部(Wanderers Football Club)】、没有名字的俱乐部(N.N. Club or N.N. Kilburn—N.N,就叫这个名字,位于伦敦吉尔伯恩区)、原始的水晶宫足球俱乐部(Crystal Palace F.C.)、布莱克西斯足球(橄榄球)俱乐部(Blackheath Football Club)、肯辛顿学校(The Kensington Proprietary Grammar School)、珀西瓦尔(Perceval House,位于伦敦布莱克西斯的学校)、索比顿足球俱乐部(Surbiton Football Club)、布莱克西斯学校(The Blackheath Proprietary School)、卡尔特修道院(CharterhouseSchool,向他们发出邀请,但队长哈茨霍恩拒绝加入)共计11个伦敦俱乐部和学院的代表们在伦敦皇后大街(Great Queen Street)共济会酒馆(Freemasons\’ Tavern)召开了堪称足球史上里程碑的会议,制定规则并创立权威的足球组织。这一天被公认为现代足球的生日,而共济会酒馆,就是现代足球的诞生地。

会议上,成立了第一个足球运动组织——英格兰足球联合会【British Football Associations,简称英足总(The FA)】。

会议还修改了剑桥大学规则,制定了全国统一的比赛规则,通常被称为“伦敦规则”。这是现代世界足球史上第一部较为统一的足球竞赛规则。尽管这部规则只有13条,比较简单,但它奠定了现今足球比赛规则的基础。其中具有重大历史意义的规定是,足球比赛只能用脚踢球,而不得用手触球。这一条规则的争论十分激烈,以布莱克西斯俱乐部的弗朗西斯·莫尔·坎贝尔【 Francis Maule Campbell】为首的少数人坚持手脚并用,最终表决结果13比4,现代足球运动不允许用手的标志性规则通过。为此,坎贝尔等人愤怒离开会场,后于1871年创立了英国橄榄球联合会。为了与之区别,把足球运动称为“协会足球”(Association Football)。当时在英国的学校里则称为 Soccer,即英式足球。该足球竞赛规则的制定对现代足球运动的发展起到了十分积极的作用。 因此,国际上都把1863年10月26日作为现代足球运动的诞生日,并且认为现今足球运动起源于英格兰。

伦敦规则的具体内容

1.场地长200码(180米)、宽100码(90米),端线4个角上插旗。

2.得分后双方交换场地,失分队开球。

3.抽签胜者选择球门,败者开球。开球前,对方球员需退至距球9码(8.1米)外。

4.球门不设横梁。球从两门柱间或顶端延长线之间通过即为得分。

5.球出界后,最初触球队员从球出界的球场边线上朝着与球场边线垂直方向将球掷入场内。掷进球场的球触地前不算比赛开始。掷球须用单手持球从头顶上方掷出。

6.当某个队员踢完球时,站在比球更接近对方门的同队队员不能参加踢球。

7.球从端线出界,如果守方队员先得球,有权从正对得球点的端线上发任意球;若攻方队员先得球,有权从正对得球点的端线15码(13.5米)处向球门发任意球。

8.某个队员接到对方踢出的球,如果立即用脚后跟在地面做一标记,就可以在原点发任意球。

9.不能用手持球跑。

10.禁止踢人、绊人、用手拉人或推人。

11.比赛最多参加者,每方不得超过11人。

12.无论任何理由,进入比赛状态后,禁止用手触球。

13.接住对方踢来的凌空球或者第一次反弹球,可以掷球,也可以传给其他队员。

这13条足球规则一经颁布,立即得到了英足总诸会员的拥护。

两个月后的1863年12月26日,英足总在伦敦克鲁米沙街的一家小酒店内再度召开会议,将足球运动规则细化为14条,并开始在全国范围内推广足球比赛。

原本使用新规则的比赛定于1864年1月2日在巴特西公园举行,但兴奋的英足总有点迫不及待了。因此决定在1863年12月19日,举行一场试验性比赛。对阵双方是莫理的巴恩斯队和他们的邻居里士满队【Richmond Football Club,伦敦的一个英式橄榄球联盟俱乐部,是最古老的足球俱乐部之一,在英式足球历史上占有举足轻重的位置。也是英国橄榄球联盟的创始人】,以平局结束。巴特西公园的比赛于1864年1月9日星期六进行。

埃比尼泽·柯布·莫理(Ebenezer Cobb Morley。1831年8月16日- 1924年11月20日), 巴恩斯橄榄球俱乐部(1862年)的创始人,时任Mortlake-based club的队长。是创立英足总的倡议者,并在伦敦巴恩斯的家中起草了比赛规则。他被英足总任命为第一任秘书(1863 -1866)和第二任主席(1867 -1874),被认为是现代足球之父。

现代足球之父埃比尼泽·柯布·莫理

在1871—1872年举行的比赛中,各队普遍运用了这套规则。1872年11月30日,苏格兰队与英格兰队比赛之后,苏格兰足协开始采用和推广这套“伦敦规则”。一时间,这套规则得到了广泛的传播并为人们所认可,成为足球比赛的法律文件。从此,足球运动也正式从游戏的性质中蜕化出来,成了一项高尚的体育运动。

参考文献:1、19-11-2001:24体坛聊不完 《哈巴斯托姆:欧洲中世纪的足球游戏,一种起源竟然跟“人头”有关?》

2、2018-09-07 百一味《世界杯回忆录3:现代足球的发展》

3、维基百科

4、英国加文·莫迪默《足球的历史》

5、河北科学技术出版社《球迷》

6、2012-06-18 15:30 网易体育李芸、潘昊《英国足球简史:从暴徒足球到世界第一联赛》

7、2018-06-16 · 听雨楼主《举办世界杯是怎么赚钱的?》

8、2018年12月14日 11:14 东方体育日报《全球仅九块!落户康桥基地的《剑桥规则》之石什么来头?》

9、斯巴达克斯教育网(Spartacus Educational)《剑桥规则》

注:“*”①为英国加文·莫迪默《足球的历史》记录②东方体育日报《全球仅九块!落户康桥基地的《剑桥规则》之石什么来头?》记录

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注