-赞风采赢iPhone819岁小将斩获1金2银水中5分钟背后10年功

赞风采赢iPhone819岁小将斩获1金2银水中5分钟背后10年功

学生运动会风采人物第十一期·蔚然成海 徐蔚然周家欣 摄、林琳 设计

9月4日至9月16日,“浙江日报有风来”微信公众号将每天推出一期 风采人物,讲述赛场故事,展现青春活力。

此外,有风君还将送上丰厚大礼。无论是留言畅谈你与体育的缘分,还是为运动健儿们加油助威,都有机会收获 iPhone 8、kindle、话费等大奖。(具体参与方式详见 文末)

转眼间,学生运动会即将迎来闭幕式,有风君推送的风采人物也仅剩最后几期。还没有参与活动的朋友们,请抓住最后的机会,为你心目中的风采人物点赞吧!更有精美大奖等着你!

干净的嗓音,明媚的笑容,在9月12日举行的大学甲组女子200米蛙泳决赛中,这个代表浙江队出战的19岁济南姑娘徐蔚然给不少人留下了深刻印象。而在这之前,她已在本届学生运动会上摘得两块银牌。

徐蔚然登领奖台 周家欣 摄

主场发挥自如 一举夺冠

“这次运动会的成绩都是我个人的最好成绩,上了大学心态放松了,训练也更有针对性,成绩有了明显提高。” 徐蔚然是浙江财经大学16级市场营销专业的大二学生,她说,这几天上午的预赛基本都比较顺利,但每次到了决赛都需要拼一把。

在400米混合泳预赛时,蔚然遭遇了小状况。由于早餐和准备活动时间间隔很短,她在400米混合泳时一度出现反胃想吐的症状。徐蔚然没有慌乱,马上进行了积极的心态调整与自我暗示,最终在400米混合泳和100米蛙泳两项比赛中,刷新了个人最好成绩。“不去想上一场比赛的成绩,不去计较突发的不利因素,将自己的内心沉淀归零,这是我比赛的秘诀。”

“这次毕竟是在自己学校游,相比其他选手更熟悉场地,在自己的主场比赛会觉得很亲切。”徐蔚然说。

小学一年级,徐蔚然就开始学习游泳。“游泳就是我的兴趣爱好,就开始游了呗。”问起学游泳的初衷,徐蔚然的回答也格外爽快。另外,她表示,父母从小就很重视对她的培养,家人也十分支持她所热爱的体育运动。“很感谢大姨夫,他是我的第一个粉丝!”

值得一提的是,蔚然大一时便代表学校参加第29届世界大学生夏季运动会游泳项目选拔赛,并一举拿下女子200米蛙泳第三名。

获奖运动员合影 周家欣 摄

严格训练铺垫冠军梦

台上的冠军自然光芒夺目,但台下细水长流的训练,其辛苦也可想而知。

今年7月,徐蔚然随浙江队上云南高原训练。每周除了周日全休,周三上午休息外,大部分天数里都是从上午9点练到11点半,再从下午3点一直练到5点半。而从高原回来,她仍然没有放松训练。每天上午的8点半到11点,下午的3点到5点半,她都是在游泳训练中度过。

“只要目标坚定,对于自己坚持的事情有信念,就会有动力做这些事,再辛苦也不会有想放弃的念头。”徐蔚然说。

回想高原训练时光,蔚然说,与教练私下相处像朋友一样,但一到训练时,他的要求就会很高,甚至近于严苛。“那时候游8个50米蛙泳的强度课,我自己感觉已经游得很快了,但他总说还不够,让我要在每个50米上提高成绩。”徐蔚然说,正是教练的严格要求,才让她的成绩有了明显的提高。

此外,徐蔚然还有一个特别的习惯——吃素。她说,她从初三开始吃素,如今已有5年左右的时间。前段时间出于体能需求考虑,教练让她开始吃些荤菜。“我想证明给教练看,我吃素同样能拿冠军。”这次从200米蛙泳赛场出来,她笑着说,在高原集训在内的75天漫长且艰难的赛前训练,由于肌肉乳酸堆积,运动员们经常会肌肉酸痛,常年吃素的她倒是恢复得很快。

对于接下来的生活、学习,徐蔚然说,自己还没有想那么远,比完赛想放松一下。“接下来还是要好好学习,先考过大学英语四级再说。”

比赛中的徐蔚然 周家欣 摄

校园体育文化滋养体育健儿

徐蔚然如此优异的成绩同样离不开她所在学校浙江财经大学优良的体育设施支持和浓郁的体育文化氛围。在此次参赛的37名浙江队游泳运动员中,就有15名运动员来自浙江财经大学。

徐蔚然告诉记者,游泳是浙财大本科生的必修课。在浙财大,“人人会游泳”绝不是一句虚话。

统计显示,浙财大刚入学时的基础会水率,女生约10%,男生约20%,而在经过游泳教学之后,会水率接近98%。有些女生克服了恐水症,并能在水中畅游后,真正体会到游泳的乐趣。

浙财大一直努力营造“体育为人人 人人爱体育”的校园体育文化,体育课不仅有理论课,还有体育实践课。除了游泳项目,许多深受学生喜爱、影响力较大的集体类项目,在浙财大也开展得有声有色。

现在,浙财大每年常规性的师生体育比赛有20余项,涵盖篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、健美操、网球、足球、定向、飞盘、排球、体育吉尼斯、武术、台球等项目以及校运会,参与各项体育活动的人数接近1万人次。

徐蔚然接受颁奖 周家欣 摄

浙财大研究生350分能上吗

能上。浙财大研究生复试的分数线是350左右,350分数是可以上的。浙江财经大学,位于浙江省杭州市,是一所以经济、管理学科为主体,多学科协调发展的全日制普通高等学校。专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com

浙财大比浙师大好吗

学校类型不同,没有可比性。
学经济管理类专业,肯定浙财大更好,而学师范类专业必然考虑浙师大。
浙师大省级重中之重的优势专业为化学、计算机科学与技术、生物学,列为省级重点学科的还有美学、社会学、发展与教育心理学、马克思主义理论、区域经济学、非洲研究、地理环境与污染控制、理论物理、凝聚态物理、图与网络优化、数学、生态学、光学工程、机械电子工程、应用化学。
浙江财经大学列为浙江省A类一流学科或省级重点建设学科含应用经济学、统计学、工商管理、公共管理、理论经济学、中国语言文学、财政学、会计学、产业经济学、伦理学、统计学、金融学、企业管理、行政管理。其中,财政学、会计学、经济学、金融为国家级特色专业。
总体上,其它权衡这两个学校的综合因素,一是近年来财经热,浙财大报考热度更高,录取考生的平均分数也比较高,也就是说生源质量方面要好一些;二是浙财大位于杭州, 浙师大位于金华;三是同质化学校数比,浙江省内财经大学仅此一家,而师范类还有杭州师范大学、湖州师范等。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注