-17岁台湾省乒乓神童教练不简单刘国梁最后一次世乒赛即输给他

17岁台湾省乒乓神童教练不简单刘国梁最后一次世乒赛即输给他

不久前,17岁中国台湾省乒乓球小将林昀儒在T2钻石赛上连克国乒世界冠军马龙、樊振东夺冠,技惊四座,让众人刮目相看。考虑到他去年还对张本智和面露怯色、随后便战胜了对方,由此可见这个年轻人的进步的确非常大,真是不可多得的乒乓天才!

而林昀儒的崛起也间接让他的场外指导教练重新回到了球迷们的视线当中——蒋澎龙,这位曾经在世乒赛淘汰刘国梁获得奖牌的乒坛名将,你还记得吗?

蒋澎龙出生于1976年,与刘国梁同岁,是中国台湾省著名乒乓球运动员。虽然和刘国梁同为直握球拍打法,但不同的是,蒋澎龙是日式直拍、单面反胶选手,与刘国梁等中式直拍有很大不同。

日式直拍是世界上最早的直拍类型,大多为单层桧木打造,其拍头是方形、拍柄单面凸起,一般只在正手一面贴套胶,其主要特点是出球喷射感强、爆发力足,因此我们可以看到柳承敏、金泽洙等一大批依靠正手爆冲拉穿对手防线的日直高手出现。

但是蒋澎龙的风格却与很多日直运动员不同,他的正手水平一般,但反手推挡的实力却非常强大,曾被人称为“鬼之推挡”,力量大、速度快,能攻能防。在反手推挡技术逐渐被直拍横打替代的21世纪,蒋澎龙称为了直拍界的一座另类丰碑。

2001年大阪世乒赛,蒋澎龙在1/4决赛力克国乒大满贯、现在的中国乒协主席刘国梁,最后夺得一枚铜牌——此战过后,刘国梁再也没有参加过世界大赛。2004年世界杯,蒋澎龙又力克世乒赛单打冠军王励勤,再次向世人展现出了其直拍打法的威力。

不过随着国际乒联器材改革的深入和随之而来的技术发展,直拍单面打法仍是不可避免地逐渐走向衰败。比蒋澎龙综合实力更强的日直选手、奥运冠军柳承敏尚且难以维持成绩,蒋澎龙最终也不可避免地泯然众人矣。

退役后蒋澎龙成功转型成为了教练员,如今已是中国台湾队的重要指挥,不知未来他能否带领林昀儒等弟子再次建立功勋、在大赛取得好成绩?让我们一起静观其变吧!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注